ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

На родине предков.

Память человеческая обладает особыми свойствами. Фрагменты воспоминаний, казалось бы, давно и безвозвратно утраченные, вдруг оживают с новой силой, а когда-то покинутые родные места непреодолимо влекут. Память передается от поколения к поколению, в рассказах стариков, старых пожелтевших фотографиях и документах из семейных архивов. Отрадно, когда сохраняется связь поколений, потомки знают своих предков, гордятся их делами, помнят.
В середине сентября в наш город приезжал потомок лебедянских дворян Хозиковых, оставивших заметный след в истории нашего края. Юрий Юрьевич Хозиков сейчас живет в Калуге, но Лебедянь для него не просто точка на карте. Это родина его отца и деда. И хотя здесь он был лишь однажды, 50 лет назад, память о Лебедяни с её Тяпкиной горой, спуском к роднику и мостом через Дон глубоко запала в его сердце. Желание вернуться сюда, снова увидеть то, о чем так много слышал от отца и деда, наконец, смогла воплотиться в реальность. Несмотря на возраст, в свои 67 лет Юрий Юрьевич по-прежнему ведет очень активный образ жизни. Он директор школы олимпийского резерва, заслуженный тренер России, подготовивший многих известных фехтовальщиков, основатель школ фехтования в Уфе, Смоленске и других городах. Но о себе Юрий Юрьевич говорить не любит. Он лишь потомок дворян, когда-то живших здесь.
Род Хозиковых достаточно древний и ведет свою историю от Марка Хозикова (1736 -1810), приехавшего из Швеции по приглашению будущего видного общественного деятеля, президента Российской академии наук И. И. Бецкого. В России Хозиков поступает на военную службу, получает дворянство, женится на младшей дочери известного промышленника Прокофия Демидова — Настасье. В 1792 году Хозиковы появляются в нашем крае. По совету тестя они покупают имение - сельцо Алексеевское-Тележенка и несколько близлежащих деревень (ныне Липецкого района), остававшихся в их владении вплоть до 1917 года.
Хозиковы - военные и музыканты, участники ополчения Московской Военной Силы 1812 года, строители Казанской церкви в селе Тележенка, липецкие и лебедянские дворяне. В конце XIX века имение в с. Тележенка (1667 десятин) принадлежит наследникам полковника Владимира Прокофьевича Хозикова - его сыновьям Алек¬сандру, Ивану, Тихону, Нико¬лаю и двум дочерям, Анне и Феодосии. Не просто и по-разному сложились их судьбы. Александр выбрал военную службу. Начав карьеру военного в 1887 г., к 1917 году он был полковником гвардейского запасного кавалерийского полка. Затем служил в Добровольческой армии и Вооруженных Силах Юга России. В январе - марте 1920 г. вместе с другими частями белой гвардии Александр Владимирович был эвакуирован из Новороссийска в Константинополь, жил в Югославии и умер в эмиграции.
Иван предпочел государственную службу. С 1903 по 1912 г. помещик с. Большие Избищи, статский советник Иван Владимирович Хозиков был предводителем дворянства Лебедянского уезда, принимал Деятельное участие в закупках хлеба и борьбе с охватившим уезд голодом. С 1915 по 1917 г. Иван Владимирович был костромским губернатором, следил за выполнением предприятиями военных заказов, проведением мероприятий по борьбе с дороговизной и по обеспечению населения предметами первой необходимости, прежде всего продуктами питания. После революции также не мог оставаться в России. Как и брат, эмигрировал, работал таксистом и умер на чужбине.
Николай Владимирович проживал в Тамбове, а в 1903 году был членом губернской земской управы от Лебедянского уезда. Умер до 1917 года.
Анна Владимировна стала последней владелицей имения в Тележенке, где она проживала с сестрой Феодосией Владимировной Хвощинской. Она окончила курсы художника Коровина и неплохо рисовала. Часто выезжала за границу, владела несколькими иностранными языками. Дворянка г. Липецка, она была действительным членом Тамбовской ученой архивной комиссии, действительным членом Петровского общества. Передала в дар Липецку большое количество ценных вещей, в том числе значительную коллекцию изданий XVIII — начала ХIХ века. После революции тележенское имение было разграблено и разрушено, дом в Липецке национализировали. Анна Владимировна переехала в Ленинград, где жила в семье племянника, в крохотной комнатке коммунальной квартиры, изредка подрабатывая уроками французского. Умерла в 1958 году и похоронена в Ленинграде.
Дед Юрия Юрьевича, Тихон Владимирович, вошел в историю нашего края как основатель и первый директор Лебедянского музея. Обладая богатой коллекцией антиквариата, Тихон Владимирович передал ее городу. По его просьбе, Земство выделило для музея комнату в гимназии. Небольшое помещение с табличкой MUSEUM на двери стало первым городским музеем. Впоследствии музей был перемещен из здания гимназии и получил дальнейшее развитие под руководством П. Н. Черменского, а в 1955 году после закрытия его передали в Липецк. Домашняя библиотека Хозиковых также была общедоступной. Действовал свой попечительский совет, платились взносы, дочка Маруся под контролем отца заполняла формуляры и выдавала книги, а читателями были семейные знакомые: городская элита - дворяне, почетные граждане, Лебедянская интеллигенция.
После революции Тихон Владимирович не захотел покидать Россию. Семья переехала в Москву, где они прожили до войны. Тихон Владимирович перебивался случайными заработками, работал сторожем. Умер в 1943 году в эвакуации в Серноводске.
И вот прошло время. В Лебедянь приехал его внук. Современные Лебедянские пейзажи - чистые, широкие улицы, высокий донской берег, старый монастырь и Ново-Казанский собор, где в апреле 1904 года крестили его отца, - переплетались с рассказами о нем и картинами юности. И даже пасмурная, дождливая погода не смогла испортить впечатлений от города. Посещение городского музея, общение с местными старожилами и краеведами убедили, что память о дворянах Хозиковых ещё жива. Порой это последнее, что остается о человеке. После переездов и реорганизаций Лебедянского музея, от большой коллекции фарфора и оружия, картин и статуэток, переданной Тихоном Владимировичем, практически ничего не уцелело.
Не сохранилось ни тележенского, ни болыше-избищенского имений. Посетив Большие Избищи, нашли лишь одинокую Боголюбскую церковь да заросли крапивы и клена на месте когда-то процветавших усадеб. Два небольших прудика и обваловка бывшего сада вот все, что осталось от усадьбы Хозиковых Плодовый сад вырубили на дрова еще в войну. Усадьбы в Тележенке также не оказалось. Высокий двухэтажный усадебный дом с мезонином, каретным сараем, оранжереей и парком погибли в огне крестьянского погрома. Поставленное на учет имение уже в 1919 году пе¬решло в разряд тех, что "погорели и потом расхищены". Два мраморных надгробия XIX века на месте разрушенной богоборцами церкви еще напоминают о прежних владельцах. Они ушли так же неожиданно, как и появились здесь. Уехал и Юрий Юрьевич, но обещал обязательно вернуться и непременно не один.


Потомок лебедянских дворян, Юрий Юрьевич Хозиков на могиле предков в с. Тележенка. Сентябрь. 2003г.

Валерий АКИМОВ.

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com