Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Ланские и Одоевские

Каждый раз, когда, копаясь в архивах, открываешь для себя новые факты из истории нашего края, новые имена, даже не предполагаешь, сколько связей с другими известными людьми таит в себе открытое имя...

Из материалов Липецкого областного архива мне стало известно, что в 1835 г. в деревне Стрепки Лебедянского уезда, ныне располагающейся примерно в трех километрах севернее деревни Хрущевка Лебедянского района, на реке Птань, впадающей в Красивую Мечу, владела крестьянами княгиня, тайная советница Варвара Ивановна Ланская, урожденная Одоевская. Двоюродными сестрами ее являются княгиня Екатерина Дмитриевна Трубецкая, бабушка по материнской линии писателя Льва Николаевича Толстого, и княгиня Александра Сергеевна Одоевская, бывшая в браке за Алексеем Федоровичем Грибоедовым. Родная сестра которого, в свою очередь, мать автора бессмертной комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова.

Двоюродными племянниками княгини Ланской был князь Александр Иванович Одоевский -декабрист, поэт, и писатель, князь Владимир Федорович Одоевский, женатый на Ольге Степановне Ланской, сестре мужа Варвары Ивановны Сергея Степановича Ланского, впоследствии графа. Об этих людях следует сказать особо.

Князь Александр Иванович Одоевский родился в 1802 г. в семье генерал-майора Ивана Сергеевича Одоевского от брака со своей двоюродной сестрой Прасковьей Александровной Одоевской. Получил прекрасное домашнее образование. В 1820 г., сразу же после смерти матери, ушел с гражданской службы в отставку. В 1821 г. поступил юнкером в конную гвардию и в 1823 г. был произведен в корнеты. Любовь к литературе свела его с писателем Грибоедовым, его же двоюродным братом. А дружба с писателем Бестужевым и Рылеевым привела 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь.

После подавления восстания А.И. Одоевский был осужден в ссылку на каторжные работы сроком на 15 лет, а по отбытии ее - на вечное поселение в Сибири. Каторгу он отбывал в Чите, затем в Петровском остроге, в 1832 г. был переведен на поселение в Иркутскую губернию, а в 1834 - в Тобольскую. До 1837 г. А.И. Одоевский жил в Ишиме, затем был направлен на Кавказ рядовым в Нижегородский драгунский полк. Там он подружился с Лермонтовым, сошелся и с поэтами Огаревым и Сатиным. Он принимал участие в экспедиции генерала Раевского, за что был произведен в офицеры. Случившаяся трагедия - смерть отца - настолько потрясла его, что он сам искал случая уйти из жизни. Но убила его не пуля, скончался Александр Иванович Одоевской от лихорадки 10 октября 1839 г. в Псезауне. Его могила не сохранилась - ее сравняли с землей горцы. А.И. Одоевский никогда не печатал своих стихов и если бы не его друзья, сохранившие «Песни из гроба», мы никогда не имели бы возможности их прочесть.

Другой двоюродный племянник Варвары Ивановны Ланской - писатель Владимир Федорович Одоевский - родился в 1803 г. в Москве в семье князя Федора Сергеевича Одоевского от брака со своей крепостной Екатериной Александровной. Он закончил Московский университет с золотой медалью. Печататься начал с 1822 г. В 1824 г. вместе с Кюхельбекером издал сборник «Мнемозину», в котором печатались и стихи Пушкина. В 1827-1828 гг. В.Ф. Одоевский познакомился с Пушкиным, являлся его помощником в издании «Современника». В 1837 с он написал некролог на смерть Пушкина «Солнце русской поэзии закатилось».

К 1830 г. В.Ф.Одоевский является сотрудником «Литературной газеты». В его доме часто собирались и, как заметил писатель-историк Шевырев, на диване у него пересидела вся русская литература. В круг друзей и знакомых В.Ф. Одоевского входили Жуковский, Вяземский, А. Плетнев, Соболевский, Карамзин, Вильегорские. Гоголь, а впоследствии Некрасов и Тургенев. Владимир Федорович на протяжении 15 лет был товарищем директора публичной библиотеки, управлял Румянцевским музеем, а, переехав в Москву, стал сенатором. Скончался он в Москве в феврале 1869 г., супруга его - в 1873 г. С их смертью прекратилась фамилия князей Одоевских.

Муж Варвары Ивановны Ланской - Сергей Степанович Ланской, 1787 года рождения, начал службу переводчиком коллегии иностранных дел, а в 1808 г. в чине камер-юнкера был отправлен в Финляндию к графу Буксгевдену для особых поручений по дипломатической части. Когда был заключен мир, Сергей Степанович назначается чиновником за оберпрокурорский стол в Сенат. В 1817 г. он становится директором комиссии погашения долгов, управлял которой до самой своей отставки в 1823 г. Затем до 1830 г. служил судьей Московского совестного суда. В 1830 г. был назначен губернатором в Кострому, но уже в 1833 г. переведен губернатором во Владимир, а в декабре 1834 г. в чине тайного советника назначается сенатором.

В 1850 г. С.С. Ланской становится членом государственного Совета, а в 1855 г. - министром внутренних дел. За свои труды Сергей Степанович удостоился титула графа. Жена его не дожила до этого времени, скончавшись в 1844 г. С.С. Ланской умер в 1862 г.

Из материалов Липецкого областного архива следует, что в 1792 г. в селе Яблонево Лебедянского уезда владел крестьянами другой родственник Варвары Ивановны Ланской - князь Петр Иванович Одоевский, приходящийся ее отцу троюродным братом. Петр Иванович имел единственного сына Сергея, участника Отечественной войны 1812 г., убитого в 1813 г. Со смертью его и прекратилась эта ветвь рода князей Одоевских.

Егор Пичужков. Была в уезде княгиня.
// Лебедянская ярмарка №13. 1 апреля 2005.