ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

И.М. Петров

Священники Минервины

Помимо других широко известных священнических родов, в Тамбовской губернии оставили свой след до революции и священники Минервины. Фамилия не столь распространенная, хотя, как выяснилось,  давали ее в начале XIX века в разных духовных семинариях и училищах Российской Империи. В частности, семинаристов по фамилии Минервины можно найти в списках выпускников Московской, Вифанской, Тамбовской, Владимирской, Орловской, Воронежской и Новгородской духовных семинарий.  Например, среди недавно причисленных к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских – священник Александр Минервин, родом из Московской губернии (село Петровское, Бронницкий уезд).
Родословные поиски по «тамбовским» Минервиным продолжаются и далеки до своего завершения, поэтому пока нельзя ничего сказать о человеке, явившемся зачинателем рода. Семейная легенда (несомненно, требующая подтверждения) гласит, что эта фамилия была получена в духовном заведении далеким предком, убежавшем из Болгарии от гнета турок.
Понятно только, что фамилия «Минервин» дана не просто так – ведь Минерва – богиня мудрости…
Поиски в архиве Тамбовской семинарии позволили найти принятого в семинарию в 1817 г. Акима Минервин, сына пономаря села Знаменки Козловской округи Нестера Егорова. Однако связь его с последующими поколениями пока не прослеживается.
Поэтому пока на верху воссоздаваемого древа Минервиных – дьякон Василий Александрович Минервин.  Последнее его место службы – село Малые Пупки Козловского уезда Тамбовской губернии, а умер он между 1874 и 1876 гг. 
У Василия Александровича - четверо сыновей: Александр, Михаил,  Николай и Петр. Все они окончили 2-ое Тамбовское духовное училище и учились в Тамбовской духовной семинарии.

Фото. Братья Минервины, фото из семейного архива, 1890-е годы (слева направо – Петр, Николай, Александр, Михаил)

Старший сын – Александр родился 16 декабря 1853 г. В 1871 г. поступил в Тамбовскую духовную семинарию, которую окончил в 1876 г. Если руководствоваться списком выпускников семинарии, опубликованным в 1879 г. в «Тамбовских епархиальных ведомостях», то он – первый из «тамбовских» Минервиных выпускник этого духовного учебного заведения.
После окончания семинарии Александр Минервин свыше десяти лет работал учителем в разных сельских школах Тамбовской губернии (в селах Верхние  и Малые Пупки, Рассказово). Кроме того, пять лет (1877-1882 гг.) он преподавал во 2-ом Тамбовском духовном училище (греческий язык, а потом - Священную Историю).
Из «Журнала правления 2 Тамбовского духовного училища» за 1878 г. № 53 от 24 августа: «… Находя назначение штатному преподавателю Закона Божия вознаграждение в 500 руб. за 12 уроков несоразмерным с количеством свободных уроков, Правление Училища нашло возможным, согласно §52, примеч. 1-му и § 67 примеч. 15-му Уст. д. уч. поручить преподавание Священной Истории в 1-м коренном классе учителю греческого языка Александру Минервину, имеющему 13 уроков в неделю».

Жена Александра Минервина – Александра Дмитриевна Зимберг, дочь тамбовского чиновника, окончившая в 1880 г.  Тамбовское женское духовное училище.
В июле 1892 г. Александр рукоположен и направлен священником в станицу Невинномысскую (сейчас – город Невинномысск) Кубанской области, где служил 15 лет. Одновременно являлся законоучителем Невинномысских двухклассных училищ (мужского и женского); потом (1900-07 гг.) - заведующий Невинномысской женской двухклассной церковной школой.
В 1907 г. переведен на штатное место священника в станицу Екатериновскую Кубанской области, где и встретил революцию в должности Благочинного VII округа.
У Александра и Александры Минервиных родилось  десять детей:  Варвара, Анна, Зинаида, Андрей, Александр, Валентина, Константин, Николай, Сергей и Василий. Две старшие дочери были замужем за священниками станиц Кубанской области. Сын Андрей учительствовал в хуторе Изобильный. Младшие дети к моменту революции учились в разных учебных заведениях, в основном светских. Лишь сын Николай – учащийся Екатеринодарского духовного училища.
Единственный из братьев-священников Александр пережил гражданскую войну и последующие гонения на священнослужителей в 20-х годах. По воспоминаниям, уже будучи в преклонном возрасте Александр Минервин погиб в 30-х годах на станции Лев Толстой, попав под поезд (возможно, его столкнули).

Михаил Минервин родился в 1856 г. в селе Ново-Юрьево  Моршанского уезда. Так же как и его братья, окончил 2-ое Тамбовское духовное училище (единственная оценка «хорошо» по латинскому языку, остальные «посредственно»), потом  учился в Тамбовской духовной семинарии. Но в 1874 г. по болезни был вынужден оставить учебу: 
 «В педагогическое собрание
29 апреля 1874 г.
Его Высокопреподобию Ректору Тамбовской Духовной Семинарии, Протоиерею Димитрию Ивановичу Самбикину,
Диакона Козловского уезда, села Малых Пупок Василия Александрова Минервина
Покорнейшее прошение.
Сын мой, Михаил Минервин; обучающийся в низшем отделе здешней Семинарии, по причине болезни, не сможет продолжать своего учения; посему покорнейше прошу Ваше Высокопреподобие уволить его из семинарии, выдав при этом надлежащее свидетельство. Апреля 28-го дня 1874 года.
К сему прошению Диакона села Малых Пупок Василий Александров Минервин руку приложил».

В отличие от братьев Михаил полностью пошел по учительской стезе -  преподавал сначала в сельском училище в селе Ново-Юрьево, а потом в Малых Пупках.  По выслуге лет получил дворянство. Всего его учительский стаж - свыше 50 лет…
По воспоминаниям, братья часто собирались у Михаила в Малых Пупках, любили рыбную ловлю на реке Челновая, где водились огромные сомы.
Жена Михаила Минервина - Екатерина Ивановна Яблоновская, дочь дьякона села Верхние Пупки Ивана Ивановича Яблоновского. Их бракосочетание состоялось 8 апреля в 1879 г. в селе Верхние Пупки. Одним из поручителей по жениху был Александр Васильевич Минервин, который в ту пору был учителем земского начального училища в этом селе.
У Михаила и Екатерины - восемь детей: Владимир, Александра, Николай,  Сергей, Мария, Ольга, Илья и Елизавета.
Владимир и Сергей окончили Тамбовскую духовную семинарию (в начале XX века), но в священники не пошли – один стал бухгалтером, другой – врачом. Сына Николая исключили из семинарии, до революции он успел закончить Горный институт в Санкт-Петербурге.
Михаил Васильевич с семьей жил в Малых Пупках до 1936 г., потом переехал в Сосновку к дочери Ольге, где умер перед войной, в 1940 г.

Николай Минервин родился 5 апреля 1861 г. В 1878 г. он окончил Тамбовское духовное училище (по большинству предметов с оценкой «хорошо») и  в 1886 г. – семинарию.
В дальнейшем Николай Минервин служил псаломщиком в селе Бибиково, дьяконом – в селе Инжавино, священником в селе Карандеевка, а с 1894 г. – в селе Вяжли (все это - Кирсановский уезд Тамбовской губернии).

Фото. Вознесенская церковь села Вяжли. Рисунок В.Г. Шпильчина, 1970-ые годы

Вяжли – это имение Боратынских Мара. Вознесенская церковь в Маре, где провел детские годы известный поэт, построена в 1818 году «тщанием покойной помещицы генерал-лейтенанта Александры Феодоровны Боратынской».
Изображение Вознесенской церкви в Вяжлях, разрушенной в советское время, воссоздано тамбовским краеведом Владимиром Георгиевичем Шпильчиным, занимавшимся историей этого имения и его обитателей.
Николай Минервин - одновременно законоучитель и заведующий церковно-приходской школы в Вяжлях,  в последующие годы еще и законоучитель в двух земских школах.
Вот что писал об о. Николае Минервине в своей книге «Россия  между верой и безверием» митрополит Вениамин Федченков (который родом из тех мест):
«Батюшка очень умный и искренний человек …чуть ли не единственный пример на тысячи других братьев по служению – весьма дружил всей семьей с помещиками, они любили его и чтили…».
Подпись Николая Минервина в «Брачных обысках Вознесенской церкви с. Вяжли Кирсановского уезда» прекращается в феврале 1919 г., видимо, в это время он умер.

Фото. Свадьба в Вяжлях, фото из книги М.А. Климковой «История усадьбы Боратынских» (о. Николай Минервин в центре на ступеньках)

Его жена - Мария Ксенофонтовна Смирнова, у них – пятеро детей: Николай, Борис Гавриил, Ольга и Елена. О судьбе трех сыновей Николая после революции ничего не известно. А дочери - Елена и Ольга дожили до преклонного возраста, с благодарностью вспоминая время, проведенное ими в семье Боратынских.

Петр Минервин – самый младший из братьев (родился в 1868 г.) и единственный из «тамбовских» Минервиных, имеющий отношение к Лебедяни. После окончания Тамбовской семинарии в 1892 г., он определен во псаломщика к церкви села Ольховца Лебедянского уезда, с 1894 г. и до революции Петр Минервин - священник в селе Иншаково, Тютчево тож Лебедянского уезда. Состоял законоучителем в земской школе и духовно-судебным следователем.

Фото. Никитинская церковь села Тютчево Лебедянского уезда, фото автора, 2006 г.

В 1896 г. о. Петр был награжден набедренником, в 1907 г. - скуфьей, в 1910 г. – грамотой Святого Синода за церковно-приходскую школу, в 1912 г. - камилавкой, в 1917 – наперсным крестом.

Фото. О. Петр Минервин с семьей, фото из семейного архива, около 1910 гг.

Жена Петра Минервина - Любовь Александровна Гроздова, дочь умершего в 1894 г. священника села Иншаково Александра Григорьевича Гроздова. В 1896 г. у них родилась единственная дочь – Вера.
По воспоминаниям родных, в 1918 г. Петр Минервин умер от тифа. На его место пришел служить будущий епископ Липецкий и священномученик Уар (Шмарин).

Среди «тамбовских» Минервиных назовем еще Иоанна Минервина, брата упомянутого выше Василия Минервина. До 1884 г. он служил священником в селе Александровка Моршанского уезда; а потом был переведен на должность священника тюремной церкви г. Усмани, был законоучителем и требоисправителем Усманской Охотниковской богадельни. В 1895 г. награжден орденом св. Анны III ст. по случаю 50-летия служения.

Революция и последующее за ней лихолетье разбросало потомков Минервиных буквально по всей стране. Со многими навсегда была потеряна связь. Среди тех, о ком что-то известно, довольно много учителей и преподавателей, а вот священников никого нет…

Источники информации: ГАТО,  ГАЛО, семейные архивы

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com