ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

СТРЕЛЯЮЩАЯ  КАМЕРА

«Остановившие время» - такая фраза наиболее точно характеризует профессию двух талантливых лебедянских братьев Константиновых, которые внесли весомую лепту в творческое фиксирование истории Отечества.

Василий к 1941 году сумел сконструировать один из первых и наиболее совершенных отечественных киносъемочных аппаратов «Конвас». Он имел ряд технических преимуществ перед зарубежными аналогами. Советская промышленность быстро освоила выпуск этого оптического прибора и его последующих  модификаций. Километры кинохроники, в том числе связанной с событиями Великой Отечественной войны, восстановлением народного хозяйства и строительством мирной жизни были сняты нашими операторами - документалистами камерами созданными лебедянским «кулибиным».

Николай Константинов как и брат обладал страстью к изобретательству. Будучи фронтовым хроникером, он умудрился усовершенствовать свою камеру «Хроника-автомат», дополнив и совместив ее со стреляющим устройством. Надо думать, что в полевых условиях такая компактная комбинированная «киновинтовка» не раз выручала своего владельца и его коллег.

После войны Николай длительное время работал в Воронежском корпункте Ростовской киностудии. Его помнят как опытного, творчески мыслящего и  авторитетного оператора – хроникера событий и людских судеб. Несмотря на бесконечные командировки по стране и обилие впечатлений от поездок, он всегда считал свою малую родину лучшим местом на планете и оставался верен ее неброским, но прелестным уголкам.

Где то в архивах российского кинофонда хранятся уникальные киноленты снятые летописцами - братьями Константиновыми. Возможно, фрагменты их ценных документальных фильмов использованы современниками, как  красноречивые материалы, ярко свидетельствующие об ушедшей эпохе.

На снимке: Василий Константинов с изобретенным «Конвас».

Владимир АКИМОВ
Липецкая газета. 13 сентября 2008.       

 

Братья и кино.

Жили-были в Лебедяни три брата Константиновых. В музее есть их фотография - три аккуратных мальчика сосредоточенно смотрят в объектив камеры. Тогда, в начале 20 века, двое из них скорее всего и не предполагали, что им придется связать свою жизнь с самым современным на тот момент искусством - кино.
Шел стремительный век. Старший из братьев - Артем исчез в адском круговороте первой мировой войны. Двое остальных Василий и Николай оказались причастными к созданию документального кинематографа. Во многом благодаря и их усилиям, их увлеченности и таланту, осталась запечатленной на пленке сложная, противоречивая, трагичная и полная энтузиазма, больших замыслов жизнь самого энергичного, самоотверженного поколения. Жизнь и судьба целой страны была зафиксирова­на в кинодокументах при непосредственном участии братьев Константиновых.
В местном краеведческом музее информация о незаурядных братьях - кинооператоре-документалисте и инженере-конструкторе пополнилась, когда сотрудники лет 12 назад познакомились с М. А. Игумновой, родственницей братьев Константиновых. Именно она поделилась сведениями и материалами из своего личного архива. Фотографии, письма, старые газетные вырезки смогли рассказать о лебедянцах, оставивших заметный след в истории.
Василий Дмитриевич Константинов (1899 - 1952 годы) изобретатель, конструктор киносъемочной аппаратуры начинал в 1929 году кинооператором в „Союзкинохронике". В начале 30-х был создан трест, который способствовал превращению документального кино в самостоятельную отрасль кинематографии. Василий Дмитриевич работал в московских мастерских „Союзкинохроники", где вместе с братом Николаем Дмитриевичем сконструировал первый звуковой киносъемочный аппарат „Хроникой", получивший широкое распространение. Продолжая работать над усовершенствованием  аппаратуры, В. Д. Константинов в 1937-м году на Московском опытном заводе создал киносъемочные аппараты „Конвас" с удобным штативом (на снимке). В 1940-м году разработал аппарат „Конвас-звук", который позволял делать съемки изображения и одновременно записывать звук на одну пленку. На тот момент это был весьма прогрессивный аппарат. Позднее, в 1948 - 1950 годах, он разработал и другие более совершенные модели, освоенные отечественной промышленностью и имевшие технические преимущества перед зарубежными аналогами. Например, камера „Конвас-автомат" была очень популярной из-за надежности конструкции. Более поздние модели на ее базе выпускались несколько десятилетий.
По существу многие километры, кинохроники так или иначе сохранились благодаря работе братьев Константиновых.
Николай Дмитриевич работал в корпункте Ростовской киностудии в Воронеже, снимал документальное кино о людях, о событиях. В своих письмах родным всегда вспоминал о Лебедяни, считая наши места очень красивыми. Как и брат, он обладал удивительной способностью технически мыслить. Уже во время войны он сконструировал, модернизировал кинокамеру „Хроникон-снайпер", предложив комбинацию камеры и компактной винтовки (на снимке).
Конечно, нынешние технические возможности в сфере документального кино неизмеримо выше. Но с этими возможностями можно отобразить лишь происходящее в настоящее время. То, что снимали братья Константиновы, сберегает прошлое, как в „машине времени", вопреки утекающим десятилетиям. Тон­кая и хрупкая кинопленка связывает времена самыми крепкими узами.

Ковырялов А. // Лебедянские вести. №70-71 июнь 2006.

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com