д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Забытые имена...

Сколько их, талантливых художников, архитекторов, музыкантов, писателей, поэтов по тем или иным причинам незаслуженно кануло в Лету, как будто их и не было на этом свете? А ведь они жили, творили, любили, рожали детей, то есть нас... Но мы их забыли; а их творения продолжают жить безымянно, ибо их автор неизвестен... Кто, если не мы, их потомки, вернет их из небытия?
Один из таких авторов – художник Тимофей Егорович Мягков. Точно известно, что он родился в июне 1813 г.. Где именно – пока не установлено. Но, видимо, где-то в Тамбовской губернии, поскольку его раннее творчество было тесно связано с Лебедянским уездом, и, кроме того, есть сведения о том, что его отец, Егор Петрович Мягков, в 1836 приобрел усадьбу в селе Теплое Лебедянского уезда. В середине 30-ых годов он начал учебу в недавно открывшемся Московском художественном классе. С 1834 г. имеются сведения о его самостоятельной работе, главным образом в портретной и церковной живописи. Он работал в Данкове, Хрущове, Братовке и др. местах. Так, в записных книжках Мягкова упоминаются работы, выполненные для Георгиевской церкви, и выполненные в 1834 г в Данкове «в приход Димитрия на стенах девять огромных картин и четыре образа и в алтарь картины. Из них одна картина – насыщение пяти тысяч на западной стене 12х14 аршин».
В 1842 г. Тимофей Егорович представил в Совет Императорской Академии художеств картину, изображающую «старуху с девушкою, подающею милостыню мальчику». В этом же году «во внимание к хорошим познаниям в живописи исторической и портретной» по представленным работам получил звание неклассного (свободного) художника. В 1843 г. принимал участие в выставке ученических работ, устроенной по случаю создания Московского училища живописи и ваяния и был отмечен как «обещающий быть портретистом отличным». В 1845 г. Мягков был награжден серебряной медалью второго достоинства за работу «Семейство за чайным столом» («Семейная сцена», «Семейный портрет» - портрет семьи Загряжских). К тому времени художник уже и сам обзавелся семьей и вскорости купил дом в Москве на Выползовом переулке (Мещанская слобода). В этом доме его дочь, Екатерина Тимофеевна, впоследствии вышедшая замуж за классного художника Алексея Михайловича Колесова, проживет всю свою жизнь – до 1916 года. А сам дом будет снесен только к 80-му году двадцатого века в связи со строительством Дворца спорта «Олимпийский»... Известно, что у художника была еще одна дочь – Елизавета Тимофеевна (по мужу – Гантер). Однако ее дальнейшая судьба, к сожалению, пока не установлена.
Среди работ Тимофея Егоровича Мягкова – портрет современницы Пушкина, хозяйки одного из самых знаменитых московских литературных салонов Авдотьи Петровны Елагиной, портрет Ивана Алексеевича Яковлева, отца Александра Герцена, потрет отца того самого Николая Мартынова, который во время дуэли смертельно ранил М.Ю.Лермонтова, Мартынова Соломона Михайловича, портрет писателя Копьева Алексея Даниловича, портреты князей Голицыных, Апраксиных, Загряжских ...Увы, все эти работы утеряны.
Тимофеем Егоровичем было выполнено большое количество картин и образов для церквей и храмов Москвы и других городов. Среди них – настенная роспись, в том числе в куполе, и масляная живопись на холсте в Новоказанском соборе города Лебедяни, большая работа по росписи Чудова монастыря в Москве (с 1844 по 1850 г.г.), роспись стен в Церкви Троицы Живоначальной на Самотеке в Москве (1865 г., совместно с зятем, Колесовым А.М.) и множество других, в большинстве своем утерянных...
Скончался художник в Москве, зимой 1865 г., и был похоронен на Лазаревском кладбище, которого тоже больше не существует...Впрочем, здесь тоже не все ясно – несмотря на запись в метрической книге есть основания полагать, что его могила находится на Пятницком кладбище Москвы. Это еще предстоит выяснить...
Итак, если все утеряно, что же осталоcь?
Остались две работы, хранящиеся в Государственной Третьяковской Галерее – тот самый «Семейный портрет», за который художник получил серебряную медаль, и Портрет неизвестного... В мае 2007 г. в Архангельском музее изобразительных искусств обнаружили картину, изображающую «старуху с девушкою, подающею милостыню мальчику» - именно за нее Мягкову было присвоено звание свободного художника. Только что выяснилось, что в Храме Николы в Кузнецах в Москве уже больше 150 лет на стене висит огромная картина работы Мягкова «Страшный суд»; предположительно вторая картина в этом храме также принадлежит кисти Мягкова...
И, конечно, потомки – сейчас уже трудно установить, сколько их. Известно, что у Екатерины Тимофеевны было шестеро детей, из которых как минимум трое дали жизнь следующим поколениям.
Да, пока загадок больше, чем ответов. Но поиски продолжаются – и когда-нибудь кусочки мозаики сложатся в единое полотно истории жизни и творчества талантливого художника Тимофея Егоровича Мягкова.

Архипова В.Н., г. Москва
Автор будет благодарен всем, кто сообщит имеющуюся информацию по художнику Мягкову

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь