ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Голубевы

Появившаяся недавно в газете «Лебедянская ярмарка» статья напомнила мне встречу и беседу с С.И. Голубевым - сыном священника Покровской церкви г. Лебедяни. Тогда, после встречи, мною были сделаны по горячим следам некоторые наброски для будущего материала, но жизнь заставила отложить на потом его окончание. Известие о смерти Серафима Ивановича подвигло пересмотреть старые записи и потужить, что не обо всём вовремя расспросил этого человека. Публикация упомянутой статьи заставила закончить материал о судьбе некоторых лебедянских священников на основании сведений, в основном, хранящихся в фондах Государственного архива Липецкой области. Эта страница нашей истории должна навсегда остаться в нашей памяти на ряду с тысячами и тысячами подобных примеров человеческих судеб, сломанных в страшные годы Советской власти.

В семье Тамбовского потомственного почётного гражданина учителя Василия Егоровича Голубева и его жены Александры Степановны было (насколько удалось установить) три сына: Голубев Георгий Васильевич (в некоторых документах значится как Егор) - уроженец г. Тамбова 1882 г.р. (в документах встречаются также даты 1877 и 1887 гг.) и Голубев Иван Васильевич - уроженец г. Тамбова, родившийся 02.03.1886 г. Третий сын (чье существование подтверждается пока лишь устными свидетельствами) - Голубев Николай Васильевич, впоследствии служил дьяком с. Махоново Лебедянского у. Георгий, закончив в 1898 г. Тамбовскую Мессионерскую школу, был назначен диаконом в с. Троекурово Лебедянского у. Женился на местной уроженке, дочери диакона Елене Петровне Спасской, 1887 г.р., имел от неё семерых детей и прослужил в чине диакона с 1898 по 1918 гг. В 1918 г. он стал священником церкви с. Троекурово. Иван, закончив в 1904 г. Тамбовский учительский институт, учительствовал в народной школе до 1914 г. Женился на уроженке с. Троекурово Сулоевой Елене Алексеевне 1890 г.р. и имел от неё трёх детей. В 1914 г. он был назначен диаконом Лебедянского Троицкого мужского монастыря. С начала 1920 г. исполнял должность священника Покровской церкви г. Лебедяни.

Прогремела революция, шла Гражданская война. Но жизнь продолжалась и братья Голубевы ещё не подозревали, что волна Великого Террора скоро накроет их. В 1924 г. Иван Васильевич был арестован ОГПУ г. Липецка, месяц содержался под стражей без предъявления какого-либо обвинения. В 1930 г. он был осужден по ст. 60 УК (за неуплату налога) и приговорен к 6 месяцам принудительных работ и 4 годам ссылки (которая была отменена постановлением ВЦИК). В 1931 г. раскулачено хозяйство Георгия Васильевича. В том же году он осужден за неуплату подоходного налога и приговорен к 6 месяцам принудительных работ, которые отбыл в г. Ельце. В 1933 г. в Лебедянский РООГПУ поступили сведения, согласно которым Г.В. Голубев проводил систематическую агитационную работу среди колхозников с. Троекурово, направленную против хозяйственно-политических кампаний, проводимых Советской властью, идейно проводил «тихоновскую» ориентацию, распространял провокационные слухи о голоде, войне, гибели Советской власти, по отношению к которой настроен непримиримо враждебно. По сведениям дела № 17765, начатого 12 апреля 1933 г. (Голубев Г.В. был арестован по месту проживания - г. Лебедянь, ул. Нагорная, д. 13), компромата при обыске обнаружено не было и на первом допросе обвиняемый виновным себя не признал. В том же 1933 г. был арестован НКВД Голубев Иван Васильевич по ст. 59-а, но, по невыясненным обстоятельствам, внезапно освобождён. Уже 16 мая 1933 г. заседание Тройки ППОГПУ по ЦЧО по обвинению Голубева Г.В. по ст. 58-10, часть 1 УК, постановило: из-под стражи освободить, лишив права проживания в 7 населённых пунктах ЦЧО и Уральской области сроком на 3 года, считая начало срока с 12.04.1933 г. Фактически Голубев Г.В. из Елецкого домзака был переведён в г. Вологду, где находился примерно до 1937 г. Освободившись, священник вернулся в с. Троекурово, где в том же году и умер. Значительно позже по заявлению дочери Голубевой Ю. дело было направлено на доследование. В заключении помощника прокурора Липецкой области от 10.02.1959 г. сказано: «Вновь допрошенные свидетели охарактеризовали Голубева отрицательно и показали, что он среди крестьянского населения допускал антисоветские высказывания, призывая крестьян к выходу из колхозов. Учитывая изложенное, считаю, что оснований к пересмотру дела нет».

19.08.1937 г. для сотрудников Лебедянского РОНКВД был днём хлопотным, арест антисоветской группы дело - серьёзное. По сведениям архивно-следственного дела № 4782 было арестовано три священнослужителя. Вот их имена:

1. Виноградский Михаил Лукич, 1888 г.р., уроженец с. Попово бывшего Путильского уезда Курской области. Окончил Курскую духовную семинарию. Настоятель церкви Лебедянского района.

2. Мещеряков Василий Иванович, 1886 г.р., уроженец с. Новая Усмань Ново-Усманского района Воронежской области. До 1917 г. учитель начальной школы. Окончил духовную семинарию. Священник Старособорной Никольской церкви г. Лебедяни.

3. Крылов Николай Петрович, 1886 г.р., уроженец г. Лебедяни. Окончил Духовное училище в г. Данкове в 1901 г. Сын Крылова Петра Ивановича, дьякона церкви Новособорного Никольского храма Лебедяни, умершего перед революцией. Дьякон «старого Собора» Лебедяни.

Поводом к аресту послужили два заявления Т.Э. Неронова, заявление С.М. Огаркова и три сообщения источника НКВД (в деле этот источник указан лишь под псевдонимом) о том, что арестованные вели антисоветские разговоры, выражавшиеся в том, что они с враждебных позиций отзывались о Конституции СССР и призывали голосовать на выборах не за коммунистов, а за людей, поддерживающих церковь. Кроме того, Виноградский М.Л. и Мещеряков В.И. подбирали в церковный совет преданных им лиц для того, чтобы использовать их в контрреволюционных целях, бесконтрольно расходовать церковные деньги и вести через них агитацию среди населения об открытии церквей и насаждения в последних священников из «тихоновцев». В день ареста на допросе священники в предъявленном им обвинении виновными себя не признали. С 25.08. по 24.09.1937 г. было допрошено 12 свидетелей, в показаниях которых отмечалось, что Виноградский и Мещеряков в своих проповедях призывали верующих не подчиняться законам Советской власти, организовали сбор подписей жителей Лебедяни для возобновления работ закрытых ранее церквей, в частности Кладбищенской церкви. 31.8.1937 г. был допрошен в качестве свидетеля И.В. Голубев. Вскоре свидетели Солдатов и Коновалов показали, что бывший священник Покровской церкви, ранее неоднократно переходивший из «обновленцев» к «тихоновцам» и обратно, также допускал антисоветские проявления во время отправления религиозных обрядов. 8.09.1937 г. Голубев был арестован и заключен в Данковскую тюрьму. Тем не менее, на следующих допросах по существу свидетельских показаний обвиняемые виновными себя не признали. По постановлению Тройки УНКВД по Воронежской области от 05.10.1937 г. Виноградский М.Л., Мещеряков В.И. и Голубев И.В. были расстреляны, а Крылов Н.П. направлен в И.Т.Л. сроком на 10 лет, где 29.05.1942 г. умер. Даты и места приведения приговора в исполнение в деле не указаны. Лишь в 1957 г. дело было пересмотрено и за недоказанностью обвинения прекращено. Постановлением президиума Липецкого облсуда все они были реабилитированы.

Фотографии:

Лебедянские вести. 3 апреля 2001

 

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com