Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Сейчас в Москве проживает внучка Поповых – Т.П. Веселкова (Попова). Она бы очень хотела узнать больше об истории своей семьи, но возраст не позволяет ей искать информацию в архивах, а в семейном архиве, к сожалению, сохранилось не так уж и много. Тем не менее, Татьяна Петровна постаралась собрать все имеющиеся у неё сведения – формулярный список деда, редкие семейные фотографии. В результате получился вот такой материал, который мы и предлагаем вашему вниманию.

Иван Иванович Попов родился в 1845 году в семье офицера. По окончании полного курса наук в Лебедянском уездном училище в 1861 году, И.И. Попов «вступил в службу» в Лебедянский земской суд в должности канцелярского служащего с причислением по происхождению по второму, а по воспитанию к третьему разряду. Вскоре, согласно указу от 23 июля 1862 года, Иван Иванович переводится в Лебедянский Городовой магистрат. 8 апреля 1863 года командируется в Сиротский суд для письмоводства.
После упразднения Лебедянского Городового магистрата Указом №10348 Губернского Тамбовского Правления от 28 июня 1867 года, И.И. Попов был зачислен для заведывания делопроизводством Сиротского суда (который теперь стал относиться к Лебедянской Городской Думе) в должности столоначальника.
Указом Правительствующего Сената № 41 от 27 февраля 1868 года, за выслугу лет Иван Иванович был награждён чином коллежского регистратора. В 1869 году по прошению и ходатайству Лебедянской Дворянской Опеки И.И. Попов был перемещён на должность письмоводителя Опеки.

В 1874 году Иван Иванович выходит в отставку «по домашним обстоятельствам» и в этом же году за выслугу лет производится в чин губернского секретаря со старшинством. Известно, что 24 апреля 1879 года Иван Иванович Попов открывает в Лебедяни типографию. Здесь печатаются всевозможные бланки, журналы заседаний Уездного Земского Собрания, небольшие брошюры и прочая печатная продукция служебного пользования. Последнее известное нам издание типографии И.И. Попова датируется 1899 годом. В октябре этого года в возрасте 54 лет Иван Иванович скончался и был похоронен на городском кладбище.

Однако лебедянцам Иван Иванович был больше известен как городской нотариус. Вступив в должность 29 апреля 1874 года, он проработал нотариусом города Лебедяни Елецкого округа больше четверти века. В феврале 1888 года Иван Иванович был награждён орденом Святой Анны III степени.

В Лебедяни Ивану Ивановичу Попову принадлежал деревянный дом с приусадебным участком. В 1889 г. его имущество оценивалось в сумму 1000 рублей. Жена – Наталья Андреевна была дочерью лебедянского купца Кузнецова. После смерти мужа к 1911 году за ней числилось недвижимого имущества в Лебедяни на 800 руб. В семье Ивана Ивановича и Натальи Андреевны было шесть детей: Анна, Михаил (1872 г.р.), Пётр (1875 г.р.), Екатерина (1876 г.р.), Маргарита (1878 г.р.), Иван (1879 г.р.).

Пётр Иванович Попов (1875-1964) пошёл по стопам отца. В 1899 году он поступил на службу в Тамбовскую Казённую Палату писцом, в 1901 году был назначен секретарем Казенной Палаты. Вероятно, приблизительно в это время Пётр Иванович женится на Нине Вячеславовне Покровской из Моршанска (см. фото, сделанное 15 марта 1901 года).
В 1904 году П.И. Попов – податный инспектор в городе Темникове Тамбовской губернии, в 1906 году переведён в Спасск. В 1921 году он служит уездным финансовым инспектором в Моршанске (в 1924 году уволен по сокращению штата). В 1927 году Пётр Иванович поступил в Моршанский Ревком юрисконсультом, в 1929-1930 гг. работал агентом по сенозаготовке в Моршанском райполеводколхозе.

Масловы
  Морозовы