Лебедянь 1941-1945
Лебедянь в годы войны
Лебедянь в годы войны
Елецкая операция
Истребительный батальон
103 Пушечно-арт. полк
732 Зенитно-арт. полк
Команда № 1703
Герои
Военнопленные
Мемориал
Госпитали
Воспоминания
Благодарность
   
Просим всех, кто располагает дополнительной информацией по Лебедяни и лебедянцам в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг., а также хочет высказать свои пожелания или замечания по представленному здесь материалу, связаться с редактором раздела
>>>
 
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

ЕЛЕЦКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

Осенью 1941 года уже всем стало понятно, что Блицкриг потерпел окончательный крах. Вермахт крепко примёрз в снегу со своими танками. Советское командование разворачивало войска для нанесения контрудара под Москвой.
Сама идея контрнаступления начала вырисовываться в ноябре, и стало возможно за счёт больших потерь Вермахта и свежих советских подкреплений – кадровых дивизий, переброшенных с Дальнего Востока и Сибири. Это были хорошо оснащённые и обученные войска, обладавшие высокой боеспособностью. Ход оборонительного сражения позволил сберечь их для нанесения ответного удара. Так же учитывались погодные условия, поставившие немецкие войска в сложное положение из-за неподготовленности к зимней войне. Однако следует заметить, что войска СС, которыми обычно затыкали бреши на фронте и соединения Люфтваффе были обеспечены зимней одеждой и ГСМ.
В нанесении контрудара должны были участвовать Калининский фронт (генерал-полковник Конев И.С.), Западный фронт (генерал-полковник Жуков Г.К.), и войска правого крыла Юго-Западного фронта (маршал Тимошенко С.К.). План контрнаступления учитывал, что войска группы армий «Центр» растянуты на тысячекилометровом фронте, и в частности, полоса наступления 3-й и 4-й танковой группы составляла 250 км, 2-й танковой армии Гудериана – 300 км. Причём эти ударные группировки, наступая, оказались в оперативно опасном положении, глубоко вклинившись в боевые порядки советских войск.
Калининский фронт должен был нанести удар по войскам 9-й армии, разгромив их, выйти в северный фланг и тыл группе армий «Центр». Западный фронт должен был разгромить немецкие ударные группировки северо-западнее и южнее Москвы, таким образом, нанеся поражение основным силам группы армий «Центр». Юго-Западному фронту предписывалось нанести поражение вражеской группировке в районе Ельца и содействовать Западному фронту в разгроме противника на тульском направлении. Весомым плюсом было ещё то, что контрнаступление советских войск под Ростовом и Тихвином лишало немецкое командование возможности перебрасывать подкрепления к Москве.
Особенностью советского контрнаступления под Москвой являлось то, что силы Красной армии не превосходили силы Вермахта за исключением количества самолётов. Главная ударная сила – танковые войска – в основном они состояли из танков Т-26 и БТ, кроме того имелись Т-34, Т-35 и КВ. Таким образом, немецкие танковые соединения могли сражаться с советскими на равных, не списывая неудачи на качественное превосходство новых танков Т-34 и КВ.
Переход в контрнаступление происходил без оперативной паузы и стал полной неожиданностью, как для верховного руководства Вермахта, так и для фронтового командования.
На протяжении всего контрнаступления существенную помощь войскам Западного фронта оказывало правое крыло Юго-Западного фронта. Помимо выполнения собственной задачи по ликвидации группировки противника (дивизий немецкой 2-й армии) в районе Ельца, Юго-Западный фронт сковал часть сил 2-й танковой армии Гудериана.
Суть Елецкой операции (6-16 декабря 1941г.) – окружить и уничтожить группировку противника в районе Ельца, в дальнейшем нанести удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии. В результате этой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 км, ликвидировали Елецкий выступ, окружили и уничтожили более двух дивизий, нанесли серьёзное поражение 2-й немецкой армии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й танковой армии Вермахта, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим первостепенную задачу.

Карта Елецкой операции 1 и 2

Итак, противник продолжал нажимать на 13-ю армию и оборонявшуюся севернее 3-ю армию генерала Крейзера Я.Г. Южнее, в направлении на Касторное, 9-ой танковой и 16-ой моторизованной дивизиям врага не удалось продвинуться вперёд. Военный совет Юго-Западного фронта решил разгромить немецкую Елецкую группировку, что улучшило бы положение и на соседнем Западном фронте. В тылу 13-й армии в районе с.Тербуны из резервов фронта срочно создавалась конно-механизированная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Костенко Ф.Я. Контрнаступление против 2-й армии немцев началось на северном фланге 13-й армии действиями подвижной группы войск генерала Москаленко К.С., которая оттянула часть сил вражеской группировки. С рубежа города Ефремова врага атаковали соединения 3-й армии генерала Крейзера Я.Г.. Главный же удар нанесли войска Костенко Ф.Я.. Для немецкого командования появление 7 декабря этой группы войск было неприятным сюрпризом. 5-й кавалерийский корпус и 1-я гвардейская стрелковая дивизия прорывались во фланг и тыл вражеской группировки в общем направлении на Елец и западнее. 34-я мотострелковая бригада была брошена на Ливны для глубокого охвата противника. В тоже время 13-я армия наступала на юго-запад. Всё это грозило полным окружением немецкой группировки.
10 декабря группировка противника в районе Ельца была окружена.
Спустя два дня, 12 декабря кавалеристы 5-го кавалерийского корпуса разгромили штаб окружённого корпуса – командир корпуса успел удрать на самолёте. Окружённые войска противника пытались пробиться на запад. 15 декабря командир немецкой 134-й пехотной дивизии генерал Кохенхаузен лично возглавил прорыв кольца окружения. Советские войска отбили атаки, генерал Кохенхаузен был убит, оставшиеся немцы сдались в плен или разбежались по лесам.
В боях в районе Ельца были полностью разгромлены 45-я пехотная дивизия генерала Матернера, 95-я пехотная дивизия генерала Сикста фон Армина, и 134-я пехотная дивизия. Немцы потеряли на поле боя 12 тыс. солдат и офицеров убитыми.
Кстати говоря, генерал Сикст фон Армин закончил свою военную карьеру в окружённом Сталинграде, вместе с известным генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом, у которого пользовался особым доверием. Вместе с Паулюсом он находился в дальнейшем в Советском плену, под Москвой, в Одинцово.

Начальник немецкого Генштаба сухопутных войск Ф.Гальдер по поводу поражения немецких войск под Ельцом, и в дальнейшем под Москвой, записал у себя в дневнике: «Командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство».

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com