Лебедянь 1941-1945
Лебедянь в годы войны
Лебедянь в годы войны
Елецкая операция
Истребительный батальон
103 Пушечно-арт. полк
732 Зенитно-арт. полк
Команда № 1703
Герои
Военнопленные
Мемориал
Госпитали
Воспоминания
Благодарность
   
Просим всех, кто располагает дополнительной информацией по Лебедяни и лебедянцам в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг., а также хочет высказать свои пожелания или замечания по представленному здесь материалу, связаться с редактором раздела
>>>
 
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

103 ГВАРДЕЙСКИЙ
ПУШЕЧНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК.

 В один из морозных январских дней сурового 1942 года, на станцию Лебедянь прибыл состав с людьми и вооружением. Так началось формирование новой части Красной Армии – 396-го Пушечно-Артиллерийского полка – резерва Главного командования, под командованием майора Звонаренко Фёдора Фёдоровича.
 Энергичный волевой командир при горячей поддержке партийной организации части в короткое время сформировал полк.

 Небольшой городок, входивший тогда в состав Рязанской области, стал местом рождения славной артиллерийской части Красной Армии, пронесшей победное знамя борьбы с фашизмом от стен Лебедяни до Балканского полуострова, от берегов Дона, до берегов Дуная и Марицы.
 Лебедянь тогда был маленьким районным городком, не имевшим ни какой промышленности. Основные службы полка размещались в здании педагогического техникума и других, примыкавших к нему зданиях. Несмотря на тяжёлое военное время и плохие условия, жители города принимали активное участие в размещении красноармейцев на квартирах, в оказании посильных услуг и моральной поддержки бойцам.
 Получив пополнение личного состава и новую материальную базу – орудия 152 мм калибра, полк 6 апреля 1942 г. был переброшен из Лебедяни на фронт.

 Первое боевое крещение часть получила на Брянском фронте. Тогда, весной 1942 г. было тяжёлое время. После поражения под Москвой, в декабре 1941 г., Вермахт очухался, и с новыми силами теперь рвался к Москве, через близкие подступы Елец - Воронеж. Полк оборонял участок Муравьёвка-Ломово. Немцы интенсивно обстреливали советские позиции, но батарея уверенно отражала натиск врага.
 В один из июльских дней на 3-ю батарею, где командиром был ст. сержант Петров, самолёты Люфтваффе сделали девять массированных налётов. Враг пытался смять батарею, так как она заслоняла дорогу к флангам наших войск. Несмотря на страшную бомбёжку с воздуха, батарея Петрова не замолчала. За день несколько раз менялась огневая позиция. Батареей было уничтожено до роты немецкой пехоты и два танка. Смертельно раненый в голову ст. сержант Петров, до последнего вздоха был на поле боя и умер от раны смертью храбрых. Враг тогда не прошёл.
 На позиции 1-й батареи вражеский снаряд попал в штабель с боеприпасами. Загорелся ящик со снарядами. Пожар грозил всему боезапасу на огневой позиции. Командир орудия ст. сержант Зильберг бросился тушить пожар. Невзирая на опасность быть взорванным вместе со снарядами, он быстро очутился около полыхавшего ящика. Быстро затушив огонь, он тем самым спас 47 ящиков со снарядами и пушки от взрыва.
 Геройски дрались подразделения полка во время прорыва фланга Сталинградской группировки противника. Ни холод, ни снег, ни ожесточённое сопротивление врага, никакие препятствия не могли сломить напор наших бойцов. Массовый героизм был проявлен частью в эти дни.

 Утро 19 ноября 1942 г. артиллерийский полк отметил слаженной канонадой по врагу.
Расчёт командира орудия ст. сержанта Ивана Букеева за 50 минут артподготовки выпустил из своего орудия 120 снарядов по переднему краю обороны противника и по хутору Верхнее-Фоминскому, где были сосредоточены огневые точки врага. Был уничтожен один крытый блиндаж, полностью одна вражеская батарея, подавлено две батареи и уничтожено до роты солдат.
Расчёт орудия ст. сержанта Павла Шулина в первый день наступления 19 ноября, уничтожил полностью 6-ствольную миномётную батарею, подавил одну тяжёлую артиллерийскую и одну миномётную батареи противника. Позже, в боях за освобождение города Суровкино, где немцы отчаянно обороняли ж/д станцию, его орудие разбило наблюдательный пункт, подавило пять батарей, полностью уничтожило три 75 мм орудия и рассеяло до взвода пехоты врага.
 В тот день 19 ноября, связист Игошин при исправлении линии связи под ураганным огнём обеспечил связь наблюдательного пункта полка с огневыми позициями, сам же погиб смертью героя.
 Радист Семён Верховский под ураганным огнём доставил срочную и важную радиограмму на наблюдательный пункт, погиб в двух шагах от него, но доставленная им радиограмма в корне изменила положение батареи и обеспечила успешный разгром врага на этом участке.

 Полк участвовал в знаменательном Сталинградском сражении. За это полк получил звание Гвардейского и был переименован в 103-й гвардейский Пушечно-Артиллерийский полк РГК.
 Отгремели бои Сталинградской эпопеи, остались далеко позади города и станицы Серафимович, Суровикино, Чернышевская, Морозовская, Тацинская, Белая Калитва, Ворошиловоград, в освобождении которых принимала участие эта гвардейская артиллерийская часть. Была прорвана оборона немцев на Дону под Святогорском, и, преследуя фашистов по пятам форсированным маршем, часть в конце сентября 1943 г. подошла к подступам города Запорожье.
 Немцы, отступая под ударами Красной Армии, сметали всё на своём пути, угоняли людей и скот, сжигали селения, убивали мирных гражданских людей.
103-й гвардейский Пушечно-Артиллерийский полк, как и все другие части Юго-Западного фронта, готовился к решительному штурму г.Запорожье. Немцы в свою очередь, желая отсидеться до весны 1944 г. в городе, создали вокруг него мощный оборонительный рубеж.
Советские войска готовились к штурму серьёзно и неустанно. Командиры батарей получили задания - каждый свой сектор артнаступления. За день до штурма наводчики батарей ещё и ещё раз проверили готовность орудий. Короткие митинги прошли во всех подразделениях части, призывая к бесстрашию, к самоотверженной борьбе с врагом до окончательной победы.
 Начался штурм. Артиллеристы по сигналу открыли канонаду, усиливая с каждой минутой огонь, сметая немецкие укрепления вместе с живой силой, загудела и застонала земля.
 Битва за Запорожье продолжалась на Разумовском плацдарме, чуть ниже г.Запорожья, и на подступах к г.Никополю.
 14 декабря 1943 г., когда немцы пытались сбросить с Разумовского плацдарма Советские войска в Днепр, командир 1-го дивизиона вызвал огонь дивизиона на свой наблюдательный пункт, где он сам находился и который был окружён врагом. Меткой стрельбой батарея дивизиона расстроила вражеское наступление, и гвардии капитан Кадун за мужество и отвагу был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
 За умелое наступление и участие в ликвидации Запорожского плацдарма на левом берегу Днепра и за освобождение крупного областного центра Украины г.Запорожье - 103-й гвардейский Пушечно-Артиллерийский полк получил наименование «Запорожский». За активное участие в захвате Разумовского плацдарма на правом берегу Днепра и разгроме Никопольской группировки войск противника в период с ноября 1943 по февраль 1944 г., полк был награждён орденом Красного Знамени.

 После освобождения городов Одессы и Тирасполя часть была преобразована в 46-ю гвардейскую Запорожско-Одесскую пушечно-артиллерийскую Краснознамённую бригаду.
 20 августа 1944 г. бригада приняла участие в наступлении войск 37 армии с Копанского плацдарма, южнее Тирасполя в направлении главного удара фронта. Поддерживая мощным огнём наступающие части Красной Армии, совершая марш до 60 км в сутки, способствовали окружению и последующему уничтожению пехотной группировки немцев в районе г.Бендеры.
 25 августа под с.Каракуй личный состав бригады проявил массовый героизм. Сильные отряды из состава окружённых немцев пытались прорваться через боевые порядки бригады. Встреченные огнём прямой наводки и неся огромные потери, фашисты отчаянно продолжали продвигаться в южном направлении. Пытаясь прорвать кольцо окружения они подошли к огневым позициям арт.бригады и 52-й стрелковой дивизии. Все, включая высший офицерский состав и управление штаба бригады, с личным оружием встретили врага по гвардейски и не дали ему пройти дальше.
 За неделю с 20 по 27 августа 1944 г. бригада уничтожила 8 артиллерийских батарей противника, два отдельных орудия, три танка, одно самоходное орудие, 44 грузовика, 67 повозок, два наблюдательных пункта, подавлено 12 арт.батарей. Уничтожено 2885 немецких солдат, взято в плен – 350 человек. За эту неделю бригада прошла с боями 130 км.
 За успешный прорыв обороны противника в районе г.Бендеры, умелое преследование и уничтожение окружённой группировки врага в результате чего была освобождена столица советской Молдавии город Кишинёв – 46-я арт.бригада была награждена орденом Суворова II степени. Возглавляли бригаду гвардии полковник Морозов И.Н., нач.штаба гвардии подполковник Беринский И.А., помпотех гвардии подполковник Недилько Н.П.
 Бои Красной Армии на Кишинёвском направлении были решающими в борьбе за освобождение Молдавии, а потом Румынии и Болгарии от немецко-фашистских захватчиков, и 46-я арт.бригада внесла в это свой вклад.
 8 сентября 1944 г. часть перешла Румыно-Болгарскую границу. С боями к 27 сентября сосредоточилась в районе с.Топольчано, возле города Сливен. С 22 октября бригада была расположена в г.Пловдиве, в военном городке. Там горячо встретили нашу часть партизаны отряда Стайкова.
 Ведя кровопролитные бои в Восточной Европе, немцы уверенно отступали. Неизбежность поражения в войне было уже для всех очевидным. Победу бойцы 46-й гвардейской Запорожско-Одесской пушечно-артиллерийской Краснознамённой ордена Суворова II степени бригады встретили в Болгарии.

Использовались материалы
воспоминаний САЖИНА МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА
бывшего старшины парковой батареи
46-й гвардейской Запорожско-Одесской
пушечно-артиллерийской Краснознамённой
ордена Суворова II степени бригады.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com