ИСТОРИЯ / ОБЩЕСТВА
  ОЧЕРК
  АРХИТЕКТУРА
  ЛЕГЕНДЫ
  РЕМЁСЛА
  ЯРМАРКИ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  КАЗАЧЕСТВО
  1941-1945
  АРХЕОЛОГИЯ
  ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
  МОНАСТЫРИ
  ОБЩЕСТВА
  НАШ МУЗЕЙ
  ТОПОНИМИКА

Акимов В.В.
Музыкально-драматическое общество

Наряду с выступлениями профессиональных театральных трупп, приезжавших в Лебедянь, как правило во время ярмарок, в городе иногда давались любительские спектакли. В 1888 году в Лебедяни был даже образован драматический кружок или «Лебедянское общество любителей музыкального и драматического искусств». Его инициаторами стали отставной капитан Василий Александрович Чулков, подпоручик Андрей Васильевич Аплаксин, подпоручик Митрофан Андреевич Касинский и ветеринарный врач Владимир Васильевич Кирилович. Составленный ими проект устава был рассмотрен Тамбовским Губернатором бароном Фредериксом и Министерством Внутренних Дел и 7 августа 1888 года был подписан товарищем Министра сенатором Плеве. Согласно уставу, целью общества было: 1) доставлять своим членам возможность соединяться для исполнения различных произведений музыкального и драматического искусств; б) содействовать, всеми зависящими от него средствами развитию музыкальных и драматических талантов; в) распространять любовь к этим искусствам и развивать понимание их. Для этого общество предполагалось разделить на два отдела: музыкальный и драматический. Деятельность общества включала музыкальные (вокальные и инструментальные) и драматические вечера, спектакли, концерты, литературные чтения и т.п., по окончании которых обычно устраивались танцы. В дальнейшем, исходя из средств, планировалось открывать специальные музыкальные классы, где члены общества или даже специально приглашенные специалисты по утвержденной правительством программе обучали бы желающих танцам и драматическому искусству. Большое значение придавалось цензуре. На каждом представлении одно место в зрительном зале отводилось представителю полиции, который следил за репертуаром исполняемых произведений.

В соответствии со своим уставом, помимо театральной и концертной деятельности, лебедянские «любители» устраивали литературные чтения. Для этого был даже создан «комитет по устройству народных чтений», о работе которого мы можем узнать из отчета комитета за 1894-1895 годы. На Лебедянские чтения вход был платным только на первые ряды. Материалы для чтений (книги, картины) получали из Тамбова. Среди посетителей чтений преобладал "простой народ: мещане, прислуга, мелкие приказчики и ремесленники; из детей преимущественно посещали чтения мальчики".

Все члены музыкально-драматического общества (а их было чуть более двух десятков) делились на действительных, почётных и посетителей. Действительными членами считались основатели общества и все, кто участвовал в вечерах в качестве исполнителей. Почётными членами признавались лица, заявившие себя на поприще искусств вообще или оказавшие особенные услуги Обществу. Посетителями могли быть все сочувствующие, кроме малолетних и лиц, исключенных из общества. Кроме Председателя общества, как и положено театру, в обществе был режиссер. Ему помогали несколько выбираемых судей, которые присутствовали на конкурсах и репетициях и простым большинством голосов решали вопрос оставления роли или партии за конкурсантом, а также могла ли репетируемая пьеса быть исполнена на публичном представлении. Такой отбор был призван повышать качество драматических постановок и музыкальных вечеров местных энтузиастов. По воспоминаниям современников, «среди любителей бывали отдельные исполнители, вернее, исполнительницы, не без таланта. Большинство же являлось говорящими под суфлера загримированными манекенами. Некоторые пьесы проходили впрочем, гладко и производили впечатление». Своего здания театра в Лебедяни никогда не было. За неимением отдельного помещения, драматические представления давались в здании Лебедянского уездного земства.

(фото земства)

Так с 15 декабря 1901 года по 15 декабря 1902 года здесь было дано шесть представлений, поставленных «антрепризою Островой и Зозули и любителями». В то время труппа состояла из четырёх мужчин и трёх женщин. Отзыв об исполнении: удовлетворительно.

В 1913 году Лебедянское Общество любителей музыкального и драматического искусства было также немногочисленным. Его членами были начальница женской гимназии Юлия Григорьевна Наумова, судебный следователь Николай Николаевич Лагутин, а так же письмоводитель мужской гимназии Александр Иванович и его брат уездный врач Николай Иванович Победоносцевы. Преподаватель математики женской гимназии Надежда Михайловна Залесская исполняла обязанности казначея общества, Виктор Иванович Каменский был секретарем. В 1914 году Председателем Общества стал лебедянский нотариус, прапорщик запаса Лев Константинович Башкатов. С 1911 года театральными подмостками стало служить новое здание электротеатра Е. Яковлева в горсаду.

(из книги В. Акимова «Лебедянь. От А до Я». Липецк, 2005)

 

 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com