д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Слово дочери об отце.

Тамара Николаевна Неронова, начальник учебно-методического отдела Костромского государственного технологического университета:

«Отец родился 22 ноября 1904 года по новому стилю в маленьком городке Лебедяни Тамбовской губернии, на Дону. Он был старшим сыном в довольно большой семье. Дед до революции служил приказчиком, а после революции - сторожем, умер он еще старым. Бабушка вела домашнее хозяйство. Доходы семьи были невелики, и отцу пришлось рано зарабатывать деньги. Он очень любил свою мать, был привязан к братьям и сестре, выучился сам и помог им встать на ноги. Вообще, все они были дружны между собой, по возможности помогали друг другу. Каждый из них получил профессию. У нас в семье, уже в Костроме, несколько лет жили его братья Вячеслав и Юрий. Вячеслав работал в КТИ учебным мастером на кафедре прядения. Он погиб на войне. Сестра окончила институт и работала инженером на Красногорском оптическом заводе. Позднее Юрий переселился тоже в Красногорск, а третий брат, Виктор, - в Кострому. Отец ездил каждый год в Красногорск навестить мать, сестру и брата. Все братья были на войне. Отец ушел на фронт на второй день войны, я совсем не помню этого, потому что была мала, но хорошо помню, как, уже позднее, мы писали ему письма (и я тоже "писала") и как ждали его писем. У меня сохранился такой мой "треугольничек". Помню, как отец вернулся с войны после госпиталя уже совсем в 1944 году, в августе. Я была в детском саду, моя сестра прибежала за мной, и мы всю дорогу до дома бежали бегом. Он привез мне в подарок большую дорогую, нарядную куклу, кажется, за сто рублей, с личиком из папье-маше и тряпичным телом, Я о такой и мечтать не смела. Она жила у меня долго-долго, я ее ужасно любила.

Отец был человеком неординарным и неодназначным. Он любил детей, любил возиться с ними, делать подарки не только своим детям, но и чужим, Как-то зимой он построил вместе с ребятами из нашего двора большую снежную крепость, и всю зиму дети устраивали игры и баталии в этой крепости и вокруг нее. Природу он очень любил, каждое лето ездил в Лунево, часами бродил по лесу, собирал грибы. Знал грибные места, собирал много и в лес ходи один, видимо, одному хорошо думалось. Он был действительно талантлив во многом. Хорошо плавал, недаром детство прошло на Дону. У него был хороший слух, любил петь. Любимая песня была -"Взяв бы я бандуру..." Иногда вдруг он изъявлял желание приготовить обед и делал такие вкусные "фирменные" котлеты, которых, мы ни у кого никогда больше не ели и которые мы и наши друзья вспоминаем до сих пор, и острый "чилийский" соус, от которого горело во рту. О его таланте педагога я могу судить не понаслышке, потому что имела счастье учиться у него в институте математике и теоретической механике. Я не представляла себе, что такие сухие предметы можно преподносить живо и образно. Не все семестры математику читал он, поэтому мне есть с чем сравнивать. Несмотря на большой опыт работы, он готовился к каждому занятию, не только к лекциям, но и к упражнениям, причем с возрастом еще основательнее. Он говорил о том, что нельзя надеяться на свою память и знания. Подход к каждой студенческой аудитории должен быть свой. Нельзя использовать шаблон, для каждой группы должна быть своя методика. Занятия должны проходить динамично, для упражнений все задачи необходимо тщательно подбирать и обязательно решить дома, потому что встречаются задачи с подвохом, и преподаватель может попасть впросак. Такие случаи были с молодыми преподавателями. Эти его советы мне очень помогли, когда я сама стала преподавать.

Отец очень серьезно увлекался астрономией, много читал о планетах, кометах, звездах. Учил нас находить звезды на небе. Его приглашали в планетарий дать отзывы о лекциях, которые там были. Как-то раз, кажется, в 1948 году я пошла с ним в институт послушать его лекцию о "модном" тогда Тунгусском метеорите. Был студенческий вечер, а перед танцами тогда полагалась какая-нибудь лекция. Студенты, как правило, на эти лекции не ходили, являлись прямо на танцы. Я была поражена, увидев полный зал. И с каким интересом, как внимательно слушали эту лекцию. Тогда я первый раз услышала настоящего лектора».

Из книги Б.Н.Годунова "Николай Алексеевич Неронов", серия "Ученые КГТУ".

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь