ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Николай Алексеевич Неронов

Одним из замечательных педагогов высшей школы, методистом высочайшего уровня, любимым преподавателем многих поколений студентов Костромского текстильного (технологического) института был уроженец Лебедяни кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики и теоретической механики Николай Алексеевич Неронов, 30 лет (исключая военные годы) проработавший в КТИ, оставивший значительный след в памяти всех, кто у него учился, кто с ним вместе работал, общался.

Николай Алексеевич Неронов родился 24 ноября 1904 года в г. Лебедяни Тамбовской губернии (ныне Липецкой области) в семье Алексея Петровича и Елены Ивановны Нероновых. Отец работал приказчиком у купца, мать была домохозяйкой. Учился в гимназии города Лебедянь.

С 13-летнего возраста вынужден был начать трудовую жизнь, в мае 1917 г. поступив на службу в частный кинотеатр помощником киномеханика. С марта 1918 г. он был зачислен на работу киномехаником и электромонтером при Лебедянском уездном отделе народного образования и работал здесь, совмещая учебу на электромонтерских курсах и работу помощником машиниста на электростанции до февраля 1922 года. Занимался самообразованием, окончил затем школу II ступени.

В 1924 году Неронов Н.А. поступил в Горский педагогический институт в г. Владикавказе и в 1927 г. окончил его "по физико-математическому отделению", защитив в 1930 году дипломную работу. Обучаясь в институте, работал в топографо-геодезической партии Московской горной академии рабочим (1925 г.), преподавателем математики, механики и физики на рабфаке горских народностей (1926 - 1930 г.г.). С мая 1930 года - преподаватель математики в Горском политехникуме путей сообщения в г. Владикавказе.

В июле 1931 г, Николай Алексеевич был рекомендован профкомом Владикавказского Горского политехникума путей сообщения на курсы по подготовке преподавателей для высших технических учебных заведений НКПС СССР. Комиссией по отбору кандидатов на эти курсы он был зачислен в годичную аспирантуру при Научно-исследовательском институте математики и механики Московского государственного университета (под руководством профессора А. Хинчина). Во время обучения в аспирантуре работал преподавателем технической механики в Московском техникуме точной индустрии. По окончании аспирантуры получил право преподавания во втузах по специальности "теоретическая механика" и был направлен на должность доцента кафедры теоретической механики Сибирского института инженеров железнодорожного транспорта в г. Омске. В 1933-1934 учебном году работал в должности доцента кафедры теоретической механики Краматорского машиностроительного института, в 1934-1935 учебном году - в Институте повышения квалификации НКТП СССР в Москве. С 1 сентября 1935 года Николай Алексеевич Неронов работал (с перерывом с 22 июня 1941 года по 3 октября 1944 года) в Костромском текстильном институте, до июня 1941 года исполняя обязанности доцента и заведующего кафедрой теоретической механики.

В первый день Великой Отечественной войны ушел в ряды Красной Армии и служил начальником механического цеха военной базы в г. Рыбинске, начальником маршрутных поездов Артиллерийского управления МВО, начальником военно-технического снабжения 40 артиллерийского полка 4-й стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта, участвовал в боях за освобождение городов Брянска, Гомеля, Ковеля. Был дважды тяжело контужен, ранен и после полугодового лечения в госпиталях вернулся инвалидом Отечественной войны в Кострому. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Был демобилизован в звании старшего лейтенанта. В 1946 г. был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

После возвращения в Кострому работал в институте в должности и.о. доцента, а затем старшего преподавателя кафедры высшей математики и теоретической механики. 24 марта в ученом совете Казанского государственного университета защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме "О колебаниях тонкого упругого слоя, лежащего на упругом полупространстве", а 2 декабря того же года утвержден в ученом звании доцента по кафедре высшей математики и теоретической механики.

В 1956-1959 гг. Н.А. Неронов избирался на должность заведующего кафедрой, продолжал заниматься наукой, исследованиями, связанными с технологией текстильных материалов и текстильными машинами. Известны его работы, посвященные математическому описанию процесса трепания: "Вопросы механики в процессе трепания лубяных волокон", "Силы инерции в процессе обескостривания лубяных волокон при одностороннем воздействии", "Некоторые вопросы динамики в процессе трепания лубяных волокон", опубликованные в журнале "Известия вузов. Технология текстильной промышленности". Эти работы явились в институте едва ли не первой попыткой проникновения профессионального математика в процессы технологии первичной обработки лубяных волокон и сослужили известную службу для исследователей этих процессов в дальнейшем.

С 1 сентября 1964 года Неронов Н.А. был вновь назначен и.о. заведующего кафедрой высшей математики и теоретической механики на период перевода Валова Г.М. в должность старшего научного сотрудника. В ноябре коллектив института отмечал 60-летний юбилей Неронова Н.А. В приказе ректора института отмечалось, что он является одним из старейших и ведущих работников, "опытным методистом, прекрасным лектором, высоко эрудированным преподавателем, на протяжении 26 лет работы в институте... с любовью передающим свои знания молодежи". А 5 апреля 1965 года его не стало.

Память об этом интересном человеке до сих пор, спустя три десятилетия после его кончины, - в воспоминаниях и рассказах коллег и учеников, в устном фольклоре коллектива университета, где уже перемешаны быль и небыль, реальные факты и байки, анекдоты и неправдоподобные случаи, правда и вымысел, невероятно завышенные и незаслуженно заниженные оценки его личности, научного вклада, дара педагога, влияния и роли этой личности в жизни (с 1935 г. по 1965 г.) коллектива. И во всем этом звучит рефреном уважительное, доброе и теплое, иногда с оттенком живого, искрометного юмора отношение к Человеку, Учителю, Личности. Личности незаурядной (далеко не однозначной в различных своих проявлениях, - очень уж русский был человек...), где доминантой была любовь к людям, к делу, которому служил, посвятил жизнь, знание этого дела, профессионализм высочайшего класса и постоянная неуспокоенность на достигнутом.

Из книги Б.Н.Годунова "Николай Алексеевич Неронов", серия "Ученые КГТУ".

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com