д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Военный врач Индолев

Немало еще имен людей, ныне незаслуженно забытых, таит в себе история Лебедянского края. К числу их относится и имя военного врача Александра Павловича.Индолева.

Родился Александр Павлович в 1859 году в селе Старое Ракитино в семье священника Казанской церкви Павла Александровича Индолева от его брака с дочерью священника данной церкви Ольгой Андреевной, урожденной Борщевской. После смерти матери в 1870 году Александр Индолев был по жребию зачислен в ратники ополчения. В 1883 году он, закончив императорскую военно-медицинскую академию и получив звание лекаря, был определен на должность младшего врача в 133-й пехотный Симферопольский полк 34-й стрелковой дивизии. Вся его служба в период с 1883 по 1895 годы была связана с командировками по Крыму и югу Украины. В 1891 году Александр Павлович был награжден орденом святого Станислава 3-й степени. В большинстве своих командировок Индолев занимался освидетельствованием новобранцев или "нижних чинов запаса".

В 1895 году он переводится на должность старшего врача Восточно-Сибирского саперного батальона. В июле он прибыл в Хабаровск, а весной 1898 года был командирован на должность главного врача отделения подвижного военного госпиталя в крепость Порт-Артур. В период 1900-1901 гг. Индолев принимал участие в походе в Китай, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. За время своей службы на Дальнем Востоке Индолев был награжден в 1898 году орденом Святой Анны 3-й степени, в 1905 году - орденами Святой Анны 2-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами, в 1907 году - орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами, в 1911 году - орденом Святого Станислава 2-й степени. Здесь следует заметить, что орденами с "мечами" награждались за участие в боевых действиях.

В 1905 году Александру Павловичу Индолеву был присвоен чин статского советника, а с 1907 года он служил дивизионным врачом 1-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (с 1910 года - 1-я Сибирская стрелковая дивизия), до Первой мировой войны дислоцировавшейся в Приамурском военном округе. 31 декабря 1914 года Индолев был назначен корпусным врачом 8-го корпуса Государственного ополчения и к 1917 году состоял в чине статского советника, что по табели о рангах соответствовало званию "генерал-майора". Не располагая никакими сведениями о дальнейшей судьбе этого человека, я надеюсь, что кто-либо из читателей, ознакомившись с этим материалом, поможет мне узнать, как закончилась жизнь Александра Павловича Индолева.

Егор Пичужков. Военный врач Индолев.
// Лебедянская ярмарка. 19 ноября 2004.

На фото: Орден Святой Анны 2 степени с мечами.

 

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь