Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Врач городской больницы Аронов.

Личность первого лебедянского хирурга, известнейшего врача городской больницы Николая Ивановича Аронова (1872-1945) была настолько известна и уважаема, что даже спустя годы после его смерти в Лебедяни не было человека, который бы не вспоминал его добрым словом. Казалось, что он успел полечить каждого лебедянца, причем результат всегда был положительным, как в медицинском аспекте, так и в отношении простого человеческого общения с интеллигентным доктором.

Вот как писал об Аронове в 1970-х годах лебедянский краевед П.Н. Черменский: «В уездной больнице хирургическая помощь начала свое существование с 1905 года, когда в Лебедянь приехал хирург Николай Иванович Аронов, проработавший здесь 38 лет. Затем, его сменили два хирурга Т.Р. Мальцев и Н.А. Кучинский. Н.И. Аронов бессменно состоял депутатом Совета рабочих и солдатских депутатов. Он был врачом многостороннего профиля. Сорокалетняя лечебно-просветительская деятельность Н.И. Аронова, беззаветная преданность его долгу врача снискали любовь и уважение лебедянцев».

По сведениям того же П.Н. Черменского, Николай Иванович Аронов родился в 1872 году в селе Мордово Симбирской губернии. Окончил в 1901 году Томский университет со званием лекаря с отличием, 7 лет работал в Томской губернии. В 1908 поступил работать врачом-хирургом в Лебедянскую больницу, а с 1910 стал заведовать ею. В 1913 г. еще и врач женской гимназии. После революции бессменно состоял депутатом горсовета. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Кемеровскую область, где состоял участковым врачом до 1943, когда вернулся в Лебедянь, где умер в начале 1945 года. Похоронен на старом Преображенском кладбище Лебедяни.

Н.И. Аронов – автор ряда журнальных и газетных статей по медицинской теме. Он несколько лет преподавал в Лебедяни на курсах медсестер. Пользовался большим уважением горожан. Во время его руководства в больнице работали врачи: Н.В. Колпенский, Е.С. Гумилевская, К.С. Пупынина, Т.Н. Попов, К.А. Кашкарова и др.

По рассказам старожилов, после смерти Н.И. Аронова и его жены Феодосии Ильиничны оставались дочь Галина и сын Сергей, которые предположительно жили в то время уже в Ленинграде. Старые бетонные надгробные плиты на могилах имеют надпись «от дочери и сына». Однако, наши поиски потомков врача Аронова через справочные службы и поисковые системы Интернет-сайтов, ничего не дали. Возможно, когда-нибудь потомки лебедянского врача все же прочитают эту статью и свяжутся с нами. Очень на это надеемся.

Масловы
  Морозовы