ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Радостные цвета Кустодиева

Летом 1926 года по приглашению писателя Е. И. Замятина художник Б. М. Кустодиев приехал в Лебедянь. Как позднее писал сам Замятин в своих „Встречах с Кустодиевым", он редко видел раньше Бориса Михайловича таким веселым, разговорчивым, шутливым. Именно в Лебедяни Кустодиев провел последнее лето своей жизни.
Художник, поражавший всех своей неустанной деятельностью, говоривший на языке глубочайших художественных символов, сумевший отразить в живописи и свой характер, и свое миропонимание, и характер своей земли, был в восторге от этой „живой Руси", которую он любил.
Борис Михайлович писал о нашем городе „...Вот мы, наконец, и в сердце Россия, Лебедяни. Бугры, церкви, Дон, гуси, яблоки, дали, улицы, поросшие травой. Солныш ко побаловало только в день приезда, погрелись на нем, сидя в саду чудесном с видом на тихий Дон". И чуть позже снова рассказывал в письме В. В. Воинову: „В последний день мне удалось проехать через весь город и посмотреть оттуда задонскую часть - это оказалось до того красиво, что я готов был еще сидеть под дождем месяц, чтобы это написать - но было поздно..."
Кустодиев успел многое. Он успел написать многие десятки полотен, которые несут в себе его изумительный стиль, его понимание красоты - вдохновенное и блестящее. Кустодиев весьма эффектно и искренне применил в профессиональной живописи принципы народного искусства. Он строил свою картину на декоративно-контрастных, полнозвучных и радостных цветовых сочетаниях. Как в лубке заострял все формы. Он довольно долго вырабатывал свой стиль. Его „Ярмарка", „Масленица", серия „Купчих", „Красавица", написанные в разное время, в разных обстоятельствах несут в себе поэтическое откровение. Вообще, любая его картина становилась страницей удивительного живописного повествования о России.
Творческая работа Кустодиева была в буквальном смысле настоящим человеческим подвигом. Он давно и всерьез заболел. В 1912 году он уехал из Лейзена, где его пытались лечить от туберкулеза позвоночника. Его мучили постоянные боли, но он к ним притерпелся, стоически выносил ужасное неудобство жесткого корсета, который ему прописали доктора. Предпринял путешествие по Волге. Под впечатлением от увиденного много работал. Написал „Красавицу". Эта картина удивляла многих. Именно о ней он говорил, что „нашел свой стиль, так долго не дававшийся". Один из вариантов „Красавицы" Кустодиев подарил Горькому.
После операций (а у него обнаружили опухоль спинного мозга) Кустодиев долго был прикован к постели. Ходить он уже не мог. Он чувствовал, что жизнь уходит. И в самое, казалось бы, безнадежное время ему привиделись десятки ненаписанных картин с мельчайшими подробностями. Сначала тайком, а потом и в открытую он начал рисовать, преодолевая собственную немощь. И жизненные силы постепенно возвращались. Сидя в коляске, он заставлял себя работать, массировал правую руку, чтобы могла держать карандаш.
В Русском музее есть его картины, в том числе и „Масленица". Кустодиеву - больному, полуподвижному мастеру удалось наполнить холст живой, обжигающей и необъятной радостью. Художник показал разудалый праздник, где все ликует и радуется жизни. Чуть позже из окна своей мастерской он смотрел на улицы, охваченные революцией. Все отразилось в его полотнах - уголок Петрограда, залитый солнцем, толпы людей с красными знаменами. В своей, кустодиевской манере он написал огромного рабочего, шагающего с красным полотнищем. Дань времени? Вряд ли. Он видел все в восторженных тонах, идеализируя, мечтая, отражая собственное понимание жизни в живописных образах, вопреки боли и болезни.
Так или иначе самые знаменитые картины Кустодиева стали образцами воплощенной красоты - может быть, наивной, но спокойной и искренней, чистой и умиротворяющей.

Лебедянские вести. 19 сентября 2006

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com