ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Заглянувший в прошлое.

В 1912 году начался новый период лебедянского краеведения - время его расцвета, превращения из описательного в научное, исследовательское. Этот качественный скачок стал возможен благодаря тому, что изучением прошлого Лебедянского края начал заниматься профессиональный историк Пётр Николаевич Черменский (1884-973). Именно он стал основоположником научного краеведения в Лебедянском уезде, подняв планку исследований местной истории на уровень современной науки.

Начало

Родился Пётр Николаевич в селе Чермные Темниковского уезда Тамбовской губернии в семье священнослужителя. Окончив Шацкое духовное училище, продолжил образование в Тамбовской духовной семинарии, которую покинул после бунта семинаристов в 1902 году. Следующий год бывший семинарист провёл в семье старшего брата, священника церкви Преображения Господня в Лебедяни, где готовился к сдаче экзаменов за 6 класс гимназии. Успешно выдержав вступительные испытания, он продолжил учёбу в гимназии Борисоглебска, которую окончил с золотой медалью. Затем Черменский поступил на исторический факультет Историко-филологического института в Санкт-Петербурге. В 1909 году он успешно его закончил, а в 1911 году получил аттестат профессионального археолога после завершения учёбы в Археологическом институте.

Будучи студентом, Пётр Николаевич начал заниматься научной работой – на третьем курсе написал кандидатскую, которую впоследствии опубликовал в 54 выпуске «Известий ТУАК» под названием «Очерки по истории колонизации Тамбовского края». В ней историк впервые обратился к прошлому Лебедянского края. В частности, он писал, что первое известное по документам упоминание Лебедяни относится к 1615 году, что говорило о ещё недостаточном знакомстве автора с материалами по местной истории.

Лебедянь - его любовь

Неоднократно бывая в Лебедяни, П. Н. Черменский искренне полюбил этот небольшой старинный город. Обнаружив, что он является «белым пятном» на карте исторических исследований, Черменский принял решение начать работу в Московском архиве Министерства юстиции (ныне РГАДА) с документами XVII века по лебедянской истории. В первую очередь его заинтересовали писцовые книги города Лебедяни и уезда 1627, 1678, 1710 годов и переписная книга 1646 года, которые ранее не исследовались историками, а их материалы не публиковались.

Работа молодого учёного в архивах в 1912-1913 годах оказалась плодотворной – Черменский подготовил рукопись исторического исследования о Лебедянском крае в XVII веке. Средства на издание научного труда по истории города и уезда выделила городская дума Лебедяни. И в 1913 году в Санкт-Петербурге историк издал книгу «1613-1913. Город Лебедянь и его уезд в XVII веке», которую посвятил лебедянцам. Это не просто первая книга по истории края, это первое научное исследование лебедянской истории на документальной базе Московского архива Министерства юстиции и местных архивов, проведённое в традициях дореволюционной историографии. Причём автору удалось совместить принципы научности и доступности: написанная живым, образным языком книга оказалась интересной и понятной для всякого образованного человека.

В 1919 году Черменский выехал в Лебедянь с официальным заданием от Историко-филологического института для поиска места для летней колонии учащихся. Но пребывание в Лебедяни затягивается, и с мая 1919 года историк возглавил в городе центральный музей краеведения (кстати, Лебедянь – родина жены Черменского – Ольги Ивановны Севериной). С этого же момента он руководит музейной секцией внешкольного подотдела уездного отдела народного образования. Вместе с большим любителем краеведения и другом своего брата – Андрея Черменского – игуменом Лебедянского монастыря отцом Парфирием Пётр Николаевич организовал и провёл археологические раскопки в селе Волотово. Его супруга в это же время создала в Лебедяни один из первых детских садов. С апреля 1920 года местный музей поменял своё название и стал именоваться Лебедянским народным музеем. К сожалению, через год после его образования Пётр Николаевич Черменский, благодаря которому музейное дело и краеведческая работа в городе и уезде вышли на достаточно высокий уровень, переехал в Тамбов.

С лета 1920 года он с головой окунулся в краеведческую работу. Черменского пригласили на должность научного сотрудника Тамбовского губернского архива, но вскоре, с 15 июля 1920 года, он возглавил историко-археологический отдел Тамбовского губернского музея. Именно этот период жизни краеведа и педагога был наиболее плодотворным. Пётр Николаевич ещё сравнительно молод, полон сил и энергии, но уже имеет за плечами жизненный и педагогический опыт. Он всесторонне раскрывается как личность. Не удивительно, что именно историк-исследователь Черменский был введён с высшего одобрения в организационные структуры краеведческого объединения ЦЧО, Центрального Бюро краеведения в Москве.

На должности заведующего Губернским музеем Пётр Черменский сумел сохранить и преумножить традиции музейного дела в губернии, охраны памятников истории и культуры. В 1930 году он подготовил и провёл в Воронеже съезд научных работников, изучавших производительные силы ЦЧО. Историк активно сотрудничает с редакцией журнала «Плановое хозяйство ЦЧО», публикуется в бюллетенях областного бюро краеведения.

Арест и ссылка

1931 год стал трагической вехой в биографии Черменского. Его арестовали по делу краеведов ЦЧО и вскоре осудили по 58-й статье, приговорив к 10 годам ссылки. Заключение он начал отбывать в Соловецком лагере (СЛОН), в Карелии. За «примерное поведение» в 1939 году Черменский был досрочно (за 2 года до истечения срока) освобождён из Беломоро-Балтийского лагеря НКВД и вернулся в Лебедянь. Сначала работал преподавателем немецкого языка в Лебедянском педагогическом училище, затем, в августе 1940 года, переехал в Курск. Лишь спустя 10 лет, после выхода на пенсию Ольги Ивановны, чета Черменских вновь перебирается в любимый город на Дону. Здесь и прошли последние годы жизни краеведа. Преподавая немецкий язык в зоотехникуме, он находил время подробно исследовать здания и сооружения бывшего Троицкого монастыря (учебное заведение занимало территорию обители). Кстати, в третьей главе книги «1613-1913. Город Лебедянь и его уезд в XVII веке» Черменский уже писал о Троицком монастыре.

Троицкий монастырь

Всё начиналось с легенд, которые автор пытался отделить от реальных фактов местной истории. П.Н. Черменский считал боярина Тяпку (в Лебедяни до сих пор есть гора, которая так и называется – Тяпкина) времени Ивана Калиты личностью мифической. А знаменитая городская круча, по его мнению, стала называться Тяпкиной горой по имени детей боярских Тяпкиных. Один из них – Калита Фролович Тяпкин – записан в монастырском синодике.

Что касается предания о пребывании в монастыре боярина Фёдора Никитича Романова, то автор считал, что оно не подтверждено никакими письменными источниками. Основывалась эта легенда на том, что рядом с монастырём находилось село Романово (Романов Рог), будто бы принадлежавшее этим московским боярам. Но в писцовой книге 1627 года около Лебедяни не зафиксировано наличие земель Романовых. В это время им принадлежали земли около Романова городища.

Отвергая сложившиеся представления на основе легенд о возникновении обители, автор полагал, что основателем Троицкого монастыря на Яблоновой поляне в Романцевском лесу около Лебедяни стал инок Савватий с двумя сотоварищи, прибывший сюда из Елецкого Троицкого монастыря после разорения города войсками Сагайдачного в 1618 году. «Троицкая обитель не пришла на смену какой-либо ранее её бывшей обители и начала иноческую жизнь на этом месте впервые».

П.Н. Черменский указывал на заблуждение местных историков, считавших первой построенной церковью монастыря Успенскую, что говорило об их незнании источников. Да и по логике вещей, если монастырь назывался Троицкий, то это уже говорит о том, какая церковь здесь была построена первой. Сведениями из писцовой книги Г.Ф. Киреевского это положение подтверждалось. В ней говорилось о существовании в монастыре в 1627 году только деревянной Троицкой церкви с приделом Ильи Пророка.

Подробно, с научных позиций автор прокомментировал монастырский синодик – документ, проливающий свет как на историю монастыря, так и прошлое Лебедяни. Он относил окончание написания синодика ко времени не ранее 1687 года.

Последний этап

В 1956 году учёного-историка П.Н. Черменского приняли в члены Географического общества СССР. С этого периода ему вновь разрешают печатать свои рукописи. Начинается последний и весьма плодотворный период в жизни Черменского. Он ведёт большую научную и просветительскую работу на поприще краеведения, встречается с педагогами, рабочими, молодёжью Липецкой области, делится с ними своими познаниями в области науки и краеведения. За это время из-под пера краеведа вышло ещё две монографии и более восьми десятков статей и заметок по истории, топонимике и исторической географии Центрального Черноземья. В 1961 году увидела свет и монография П.Н. Черменского «Прошлое Тамбовского края».

Незадолго до смерти Петра Николаевича Черменского с ним встретился А.Яблонский, который оставил свои воспоминания: «… Моя последняя встреча с Черменским произошла в 1972 году, за год до его кончины. Был я тогда в Лебедяни в командировке по оказанию содействия и помощи П.Д. Алексееву, тогдашнему ответственному секретарю районного отделения общества охраны памятников истории и культуры, хлопотавшему о возрождении Лебедянского краеведческого музея, открытого в своё время П.Н. Черменским. В доме Черменского всё живет прошлым. Особенно ценные и дорогие для него книги хранились в шкафу, возле кровати. Слушать его можно часами. Общение с Черменским, я думаю, каждый, кто интересуется историей Отечества, почёл бы за счастье».

Долгая, 88-летняя жизнь Черменского была до предела насыщена событиями, встречами и бесконечными трудами на благо потомков.

Наталья Грузман, Юрий Первицкий. Заглянувший в прошлое.
// ЛГ: Итоги недели. 12.10.2009

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com