д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
ИСТОРИЯ - МОНАСТЫРИ
  ОЧЕРК
  АРХИТЕКТУРА
  ЛЕГЕНДЫ
  РЕМЁСЛА
  ЯРМАРКИ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  КАЗАЧЕСТВО
  1941-1945
  АРХЕОЛОГИЯ
  ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
  МОНАСТЫРИ
  ОБЩЕСТВА
  НАШ МУЗЕЙ
  ТОПОНИМИКА

ЛЕБЕДЯНСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

#По сообщению Лебедянского исправника за 1869 год, докладывавшего о памятниках древности в уезде, Лебедянский Троицкий монастырь был расположен «в северном предместии города Лебедяни, за ярмарочной площадью. Основание сему монастырю положено в 1621 году. Из зданий, уцелевших от пожара, бывшего в 1764 году, в настоящее время существуют следующие: Успенская церковь каменная, выложенная полукружием на восток, об одной главе, утвержденной на глухом фонаре; в соединении с церковью каменная же колокольня в три яруса с пирамидальным верхом, слуховыми и пролётными окнами. Во втором ярусе этой колокольни есть помещение для существующей там прежде церковной библиотеки; снаружи здания ко второму ярусу ведёт кирпичная лестница.
Основанная в 1642 году Троицкая соборная церковь каменная, пятиглавая, с тремя на восток полукружиями, отделёнными друг от друга полуколоннами.
Все здания, находящиеся внутри монастыря, обнесены в то же время каменной оградой из красного кирпича, весом от 18 до 20 фунтов. Ограда эта с парапетами, амбразурами имеет вид неправильного четыреугольника, девяти аршин высоты и трёх аршин толщины; на южной стороне устроены ворота».
В истории лебедянской обители тесно переплетены реальные факты и легенды. Виной тому во многом сильный пожар 1764 года, уничтоживший всё сколько-нибудь значительное и, в том числе монастырский архив. Монастырь был упразднён. Его земли, леса, села и деревни перешли в ведение Коллегии экономии. Лишь через четыре года Священный Синод, по ходатайству епископа Воронежского святителя Тихона, поражённого явлением чудотворной иконы Пресвятой Троицы, включил упразднённый лебедянский монастырь в число заштатных монастырей на своём продовольствии без возвращения ему прежде принадлежавших имений. В 1874 году здесь снова была открыта архимандрия с переводом сюда бывшего ректора Тифлисской духовной семинарии архимандрита Валентина. Окончивший курс в Киевской Духовной Академии, со степенью кандидата в 1860 г., на следующий год он был пострижен в монашество, а в 1869 году получил сан архимандрита, был отмечен наперстным крестом.
В 1876 году братия монастыря насчитывала 34 человека. В их числе был настоятель – архимандрит Валентин, казначей - иеромонах Тихон, духовник - иеромонах Августин, пять иеромонахов, игумен, четыре иеродиакона, восемь монахов, восемь рясофорных и пять указных.
По свидетельству современника, «неутомимыми трудами и заботливостью своих настоятелей, монастырь этот обязан лучшим, сравнительно со многими другими заштатными монастырями, состоянием. Кроме трёх каменных церквей и ограды, в нём есть много других каменных зданий, и сверх того два фруктовых сада, дубовая роща, сенокосный луг, мельница, хутор, рыбный пруд, рыбная в озёрах ловля и т.п. Увеличению доходов монастырских много способствовали и ныне отчасти способствуют бывающие в городе три ярмарки: Крещенская, Троицкая и Покровская, которые заметить кстати, были в прежние времена весьма значительны, а теперь с каждым годом становятся всё слабее и слабее. Толпы народа с этих ярмарок, располагающихся вблизи монастыря, заходят сюда для служения молебнов, а купцы, торгующие на ярмарках железом, оставляют непроданное в монастырских кладовых с платою за то монастырю деньги. Сверх того, два крестных хода, оставленных в весьма недавнее время из городского Казанского собора в день сошествия Святого Духа и в день пророка Ильи ежегодно привлекали в монастырь много народа из города и окрестных сёл и деревень».
После 1917 года лебедянский монастырь начинает привлекать местные власти больше с материальной точки зрения. В июне 1923 года в монастырь приезжает инспекция. Осмотрев монастырский комплекс, специалист Петроградского института истории искусств Кожин, делает вывод о его большой ценности. А в июле Лебедянский монастырь как художественно-исторический памятник старины и народного быта принимается на учёт Отделом Музеев при Наркомпросе. С этого времени борьба за монастырь становится особенно острой. С одной стороны отдел атаковали коммунальные службы города, старавшиеся списать монастырские постройки на хозяйственные нужды и разобрать их на строительные материалы. На защиту монастыря выступил лебедянский музей во главе с заведующим А.Ф. Высоцким, отстаивавшим целостность монастырского комплекса как уникального памятника искусства и старины. Комиссии сменяют одна другую, идёт активная переписка между инстанциями, а сами монахи остаются сторонними наблюдателями и молчаливыми свидетелями происходящего. К тому времени, они уже перестают быть хозяевами своей обители. А в 1929 году Троицкий монастырь и вовсе закрывается, а на его территории размещается Лебедянское бюро совхозов, а затем зоотехникум (впоследствии преобразованный в сельскохозяйственный техникум).

* В настоящее время обитель возрождается в статусе женского монастыря. Ведётся реставрация храмов, жилых и хозяйственных построек.

Валерий Акимов. «Лебедянь. От А до Я». Липецк, 2005. с. 148-152.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь