д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
ИСТОРИЯ
  ОЧЕРК
  АРХИТЕКТУРА
  ЛЕГЕНДЫ
  РЕМЁСЛА
  ЯРМАРКИ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  КАЗАЧЕСТВО
  1941-1945
  АРХЕОЛОГИЯ
  ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
  МОНАСТЫРИ
  ОБЩЕСТВА
  НАШ МУЗЕЙ
  ТОПОНИМИКА

Улица им. Свердлова

Улица с таким названием появилась на картах города в конце XVIII - начале XIX века. Современные лебедянские кварталы и улицы - широкие и прямые - результат перепланировки городов, выполненной при Екатерине II. Улица между центральной Дворянской и крайней Кузнецкой улицей (бывшей Кузнецкой слободой) получила название Городская. Это, действительно, была крайняя городская улица. Располагаясь между территорией «города» и «посада», она служила как бы старой границей города.
Но город рос, вбирал в себя посады и слободы. XIX век внёс свои коррективы в названия. Когда точно и почему не известно, но эта улица стала называться Гороховской. И если в Москве Гороховская улица была названа по Гороховому полю, известному с 1718 г., то лебедянская улица получила своё название, видимо, в подражание столице.  Народ же продолжал называть её Средней, отличая от другой Средней (Кузьминской), пояснением о проживавших там общих знакомых. Каких-то общественных учреждений там не было. Дома купцов и мещан, преимущественно одноэтажные – деревянные и кирпичные, с балконами и без, располагались по обе стороны этой тихой улицы. Двигаясь от центра города, уже ближе к пересечению с Краснослободской (ныне Победы) домов становилось меньше, улица постепенно превращалась в цепь оград и кирпичных заборов, за которыми скрывались сады лебедянцев Шиловых, Чурилиных, Пришвиных. Сюда своей задней стороной выходили усадьбы Дворянской улицы. Своим северным концом улица упиралась в Ярмарочную площадь. В этом месте были качели и начинались ярмарочные балаганы. Бойкая торговая площадь дважды в год – на Троицу и на Покров - оживляла этот район: за углом на Тульской уже шумели трактиры и постоялые дворы, гомон ярмарки и пыль из под тысяч ног врывались на Гороховскую.
Южный же конец улицы уклоном выходил к Городянке. Каждую весну мутные ручьи тающего снега неслись по улице и с шумом падали в оживавшую на время речку. А чтобы вода не разрушала края склона и не подмывала улицу, городские власти выложили в этом месте каменную «ливнёвку». Интересно, но здесь также не обошлось без иноземцев. Пленные турки, обустроившие Тяпкину гору, выложили спуск большими известняковыми камнями, обеспечили надежный водослив. Белые гладкие камни служили бы людям и сейчас, но году в 1946 местные власти решили использовать их для очередной ударной стройки. Теперь уже другие пленные – немецкие – выламывали уложенный камень и сбрасывали его вниз, в Городянку, где их грузили на подводы и увозили.
Но и улица была уже другой. Новые времена - новые названия. Порыв большевистских активистов по переименованию не мог обойти стороной и Гороховскую. Ещё до войны её, не долго думая, переименовали в честь одного из лидеров большевиков, Якова Михайловича Свердлова или товарища Андрея (1885-1919). Чем заслужил такую честь Свердлов до сих пор неясно. За всю свою жизнь (если не считать должности ученика аптекаря) он нигде не работал, не смог закончить ни одного учебного заведения. Единственное, в чём ему удалось добиться значительного успеха, - это революция, красный террор и массовые репрессии. Как и все пламенные революционеры, товарищ Андрей отличался особой жестокостью. Войдя в историю как один из главных цареубийц, именно он приложил старания к уничтожению казачества. Благодаря ему и другим «народным заступникам» производились массовые расстрелы священников, офицеров и простых русских людей. Да и смерть Свердлова также не представляла ничего героического. По официальной версии, он простудился на митинге и умер. По другой же версии скончался Яков Михайлович из-за того, что на одном из митингов рабочие завода, не разделявшие взглядов товарища Андрея, сильно избили незадачливого революционера. Однако после смерти Свердлова культ его личности достиг огромных масштабов. Его именем назывались города. В местах, о которых он никогда не слышал, появлялись улицы его имени. Они до сих пор носят эти названия. Говорят, «это наша история», но ведь историю пишем и мы с вами. Сегодня и сейчас. И то, по каким улицам будут ходить наши дети, зависит уже от нас.

Валерий Акимов
член Липецкого областного краеведческого общества

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь