д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
ИСТОРИЯ
  ОЧЕРК
  АРХИТЕКТУРА
  ЛЕГЕНДЫ
  РЕМЁСЛА
  ЯРМАРКИ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  КАЗАЧЕСТВО
  1941-1945
  АРХЕОЛОГИЯ
  ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
  МОНАСТЫРИ
  ОБЩЕСТВА
  НАШ МУЗЕЙ
  ТОПОНИМИКА

ВОДОКАЧКА
или про дырку в асфальте с видом на… достопримечательность.

Как показывает история, катаклизмы в виде землетрясений и оползней, а потому и провалы грунта – вещь в наших краях достаточно редкая. Тем не менее, такое иногда все же случается, и часто вызывает много невероятных толков о разбойничьих кладах и потайных ходах. Особенно в Лебедяни, где, судя по легендам, щедро изрыта вдоль и поперек вся Тяпкина гора, на которой располагается центральная часть города.
В начале июня 2007 года незначительный провал земли произошёл в центре города между въездом на Казённый мост и старой церковью Рождества Богородицы (Подгорной). Прямо посреди площади с круговым движением транспорта в асфальте образовалась небольшая дыра, размером, приблизительно 40 на 40 см. Некоторые любознательные пытались заглянуть в её жерло, но ничего кроме остатков кирпичной кладки разглядеть не удалось. Забираться внутрь темной пропасти никто не рискнул. Отверстие вело куда-то вглубь и неизвестно где заканчивалось.
В Лебедяни, сохранившей много легенд о «лихих людях» и сведений о героической обороне укрепленного города от кочевников, поползли слухи и предположения. Первое объяснение, которое пришло в голову местным жителям – это старинный подземный ход от стоящей рядом церкви к Дону. Тем более, что и факты свидетельствуют о том, что такой ход действительно существовал. Так, по сведениям из Известий Тамбовской ученой архивной комиссии, ещё в 1898 году «под церковью Рождества, под горой, на самом берегу Дона был найден под камнем подземный ход с железной дверью в конце». Однако открыть её тогда не смогли (или не захотели?), и какой ход она скрывала – лебедянцам начала ХХ века выяснить не удалось.
Разгадать секрет таинственного провала помогли липецкие специалисты по горному туризму, приехавшие в Лебедянь с председателем Липецкого областного краеведческого общества А.Ю. Клоковым. В присутствии заместителя главы города В.А. Голованя и архитектора города Н.А. Алёшина, исследователи спустились внутрь провала и обнаружили, что полость представляет собой почти восьмиметровую бетонную шахту старой водокачки начала ХХ века. Именно тогда, а точнее в 1914 году, по решению лебедянской Городской Думы, здесь была пробурена одна из двух первых артезианских скважин, положивших начало централизованному водоснабжению города питьевой водой. Напомним, что до этого времени, источником чистой воды служил лишь большой родник на правом берегу Дона, откуда многочисленные водовозы развозили воду по городу.

Долгое время, в центре образовавшейся площади стояла башенка с шестиугольной шатровой крышей. От неё площадка получила своё народное название – Водокачка. Со временем деревянную «водокачку» заменила кирпичная, а потом исчезла и она. В 1960-х годах, когда было решено ликвидировать этот объект системы городского водоснабжения, оставшийся после сноса наземного сооружения колодец накрыли бетонными перекрытиями и засыпали грунтом. Со временем этот слой размыло, и этой весной лебедянцы снова вспомнили, почему это всем известное место издавна называется Водокачкой.
Как рассказал собеседник агентства «Новости Лебедяни» председатель липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков, «проникнув внутрь сооружения через круглый люк в верхнем бетонном перекрытии, исследователи оказались в небольшом помещении, сложенном из красного кирпича и имеющего высоту около трёх метров. Предположительно, этот ярус предназначался для размещения насосов, подававших воду наверх. Однако сейчас деревянные полы сгнили и обнажили скрывавшиеся под настилом перекрытия из железных балок». Под ними - ещё один ярус, ещё одно помещение. Спустившись вниз по вертикальной металлической лестнице, исследователи обнаружили действующий колодец с водой. Колодец, с которого начиналось водоснабжение Лебедяни почти сто лет назад.
Без сомнения, находка интересная, требующая дальнейшего изучения и сохранения. И не только потому, что действующий источник питьевой воды всегда принято считать стратегическим объектом. Остатки первой системы городского водоснабжения, наряду со старой липовой аллеей на центральной улице и кованой оградой городского парка, являются памятниками городского благоустройства, примерами заботливого и умелого руководства городом. В будущем, в случае заинтересованности и наличия небольших средств, подземные помещения городской водокачки (а, возможно, и воссозданная наземная башенка с шатровой крышей и входом) стали бы ещё одной достопримечательностью Лебедяни, ещё одной осязаемой страницей нашей истории.

Валерий Акимов,
член Липецкого областного краеведческого общества
(Добрый вечер. №29. Июль 2007 г.)

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь