Фролов
  Черных В.В.
  Ярилов А.М.

Кузнецов Александр Павлович (1898-1970)

Кузнецов Александр Павлович родился 6 ноября 1898 года, в семье железнодорожника в Лебедяни. В семье было семеро детей, Александр был третьим ребенком. Отец - Павел Сергеевич Кузнецов работал рабочим-путейцем на ж/дороге. Мать - Татьяна Матвеевна воспитывала детей и прирабатывала при железно дорожной будке, неся сторожевую службу. Мама была богомольной женщиной, всегда привечала у себя богомольцев, которых в то время было немало. В те давние времена в селе Сезеново, где находился монастырь, было паломничество к мощам местно го святого. Там же, в селе Сезеново отдыхал и рисовал каждое лето знаменитый академик живописи Шишков.
В раннем детстве Александр Павлович рисовал, вырезал из бумаги зверюшек и наклеивал их на стены, оконные стекла, чем вызывал изумление прохожих. И вот однажды, один богомольный человек, идя на богомолье в Сезеново, забрал с собой маленького Сашу, чтобы показать его академику Мягкову. Мальчик прожил две недели в его имении, он наблюдал, как маэстро рисует. Растирал ему краски и, как он сам говорил, "на всю жизнь впитал запах и цвет красок". И дальше судьба баловала его. На него обратили внимание учителя школы. где он учился. А он учился в Казацкой начальной школе, которая находится на левом берегу реки Дон у Казацкого моста.  Красное здание из красного кирпича. Первой его учительницей в школе была Чурилина, которая обратила на него внимание и попросила его подготовить рисунки для показа их на Совете учителей. По рассказу самого Александра Павловича, он в то время очень любил работы художника-пейзажиста Шишкина. Вот их то он и скопировал простым карандашом набумаге. Это работы: "Сосновый лес», "Рубка леса", "Утро в сосновом бору" и другие. Эти копии были рассмотрены на учительском Совете и направлены в Московскую школу рисования. По результатам этих работ Кузнецова принимают без экзаменов на полное гос. обеспечение в названную школу при условии окончания реального училища. Такое решение было сказано родителям Александра Павловича. И вот в этой многодетной семье один только Александр получает образование – заканчивает лебедянское реальное училище. После училища два года учился в Московской школе рисования. В начале первой мировой войны /1914г./ Кузнецов А.П., прерывает обучение в школе рисования, так как в гособеспечении ему было отказано, а родители не в состоянии были платить за обучение. Прибыв в Лебедянь, Александр Павлович поступает на работу на железную дорогу конторщиком. В 1917-18 гг., в период революционных событий, по его рассказам, в Лебедянь приезжает из двух крупных городов ученые, профессора, артисты - столичная интеллигенция. Они организовали в Лебедяни кружки с молодежью по театральному, художественному искусству, физико-математические курсы, много проводилось литературных чтений. Был создан народный театр, народный университет.
Молодежь Лебедяни жила активной духовной жизнью. В этой среде формировался и Кузнецов.
В 1918 году Александр Павлович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую армию. По окончании службы в 1922 году уезжает  в Москву и поступает учиться в ВХУТеМАХ. Поступил на отделение живописи. По его рассказам, в художественном училище в то время молодые люди увлекались разными течениями - авангардом, футуризмом, кубизмом и т.д. В ту пору пришлось бросить художественное училище.
Оставив художественное училище, Кузнецов возвращается в Лебедянь, так как Александр Павлович был реалист. Затем поступает на заочное отделение Воронежского университета, юридический факультет. В дальнейшем поступает на работу в народный суд, работает секретарем суда, а затем адвокатом суда. Живопись не бросает. Проработав двенадцать лет в судах, на призыв всеобуча "Культурной революции" уходит работать учителем рисования в школу рабочей молодежи. В это же время /1934г./ он занимается организацией Лебедянского краеведческого музея. Было выделено помещение на улице Советском /рядом со зданием кинотеатра "Комсомолец"/ Работал на общественных началах в музее, затем стал его директором.
Силами местных художников, краеведов, любителей-фотографов при огромном энтузиазме Кузнецова А.П. музей пополнялся новыми и новыми экспонатами.
После раскулачивания, закрытия храмов, церквей, разграбления помещичьих усадеб, Александр Павлович организовал поиск ценных художественных произведений, вещей, и все это экспонировалось в музее. В краеведческом музее хранились два ценных произведения: это портрет "Девушка в красном" Репина И.Е. и "Распятие" профессора Мягкова. Штат музея состоял из 2-х человек: директора и уборщицы.
Работу в музее Кузнецовсовмещал с учительской деятельностью. Работая учителем рисования педучилища, в средней школе № 2. Александр Павлович участвовал на зональных, областных выставках в Воронеж, Туле, Орле. Ему присуждались поощрительные премии. У него были свои ученики, с которыми он организовал изостудию (она находилась в здании музея). Ученики были одаренные. После изостудии под руководством А.П. Кузнецова все закончили худ. училища. Это Субботин И.И., Чернышов, Молчанов, Третьяков и др., судьба у каждого из них своя.
Близким другом, сподвижником пропаганды живописи среди молодежи в Лебедяни был уроженец нашего города художник Пашенцев Д.В. Дружба у них была с юности и до последних дней. Дмитрий Васильевич Пашинцев с 30-х годов жил в Москве, там он занимался творчеством и преподавал в художественном училище. Кузнецов высоко ценил его талант живописца. До войны и после Д.В. Пашинцев каждое лето приезжал в Лебедянь, и они вместе с художниками - Голевым, Бачуриным, молодыми художниками Лысиковым, Чернышовым, иногда и Субботиным и ребятами-школьниками выходили на этюды. Бывал с ними и художник Стрельников М.Я.
Итак, с 1934 по 1941 год Александр Павлович преподавал рисование, черчение и заведовал краеведческим музеем. С 1941 г. по 1945 г. он - участник Великой Отечественной войны,  командир орудия. Был контужен. Награжден орденом Красной звезды и боевыми медалями.
После  войны снова - директор музея, учитель рисования. Участвовал в зональных выставках и смотрах. В 1958 году ушел на пенсию. На пенсии много работал, во время болезни пересмотрел свои работы и передал сыну Кузнецову Юрию Александровичу.
В 1970 году 17 ноября ушел из жизни художник, член Союза художников СССР, талантливый человек.
Но память о нем жива в его прекрасных работах, замечательных картинах, которые сберегли дети Александра Павловича.
(Биография из архива краеведческого музея)

Яндекс.Метрика