ЖЕМЧУЖНИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Иван Иванович Жемчужников родился 4 февраля 1918 г. в Лебедяни. Окончив семилетку, он поступил в Елецкий железнодорожный техникум. Затем работал старшим техником в тресте «Амурстройпуть».
В январе 1938 г. Иван был призван в ряды Красной Армии и направлен в военно-инженерное училище, которое окончил в 1940 г. Участвовал в советско-финляндской войне. На фронтах Великой Отечественной – с 22 июля 1942 г.

Шёл сентябрь 1943 г. Части 7-й гвардейской армии вышли к Днепру и на отдельных участках с ходу форсировали основное русло реки, захватив ряд важных плацдармов, в том числе и остров Глинск-Бородаевский. Этот остров был удобным трамплином для прыжка на правый берег, и командование армии спешило сосредоточить здесь значительные силы. Для этого необходимо было как можно быстрее соорудить мост от левого берега до острова. В числе других подразделений такую задачу получил 47-й отдельный инженерно-сапёрный батальон майора Жемчужникова.
Задача была не из лёгких: сапёрам предстояло навести переправу в районе населённого пункта Карпёнки, от которого до острова было 400 метров. К тому же гитлеровцы с высокого правого берега просматривали не только боевые порядки наших войск на острове, но и левобережье. Всю подготовку к переправе приходилось вести скрытно.
 Бойцы батальона не теряли ни минуты: готовили переправочные средства, тренировались в сборке деталей моста и использовании подручных материалов. Мост нужно было построить за одну ночь.
Над рекой не потухал ослепительный свет вражеских ракет, там и тут рвались снаряды, осыпая всё вокруг шипящими осколками. Появились первые убитые и раненые. Но никто не отступил, и не пал духом. Комбат Жемчужников всё время был среди сапёров, помогая им советом и делом. К исходу ночи мост был готов. Соблюдая маскировку, стрелковые, артиллерийские, танковые подразделения начали переправу на остров.
Вскоре враг нанёс по переправе сильный удар. Она была разрушена. Однако через сутки, несмотря на непрерывный артобстрел, сапёры Жемчужникова восстановили мост. На четвёртые сутки «Юнкерсы» разбомбили его, и опять он был восстановлен.
 В середине октября перед батальоном Жемчужникова была поставлена задача – за четверо суток построить мост на свайных опорах у села Новый Орлик. Ширина Днепра здесь – более полукилометра, глубина – семь метров. Район подвергался постоянному артобстрелу и бомбёжкам с воздуха. И тем не менее мост был построен досрочно.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. майору Жемчужникову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
За боевые заслуги кроме Золотой Звезды Героя Жемчужников был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды.

После войны И.И. Жемчужников продолжал службу в армии. Окончил Военную академию им.Фрунзе М.В., был начальником командного факультета Военно-инженерной академии им.Куйбышева В.В. С 1979 г. генерал-майор инженерных войск Жемчужников И.И. – в запасе. Проживал в Москве.
В 1992 г. Жемчужников Иван Иванович умер

Rambler's Top100 Rambler's Top100