ГРИШИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

 Иван Григорьевич Гришин родился 14 июля 1921 г. в деревне Озерки, Лебедянского района. Учился сначала в Озерской начальной, а потом в Трубетчинской средней школе. В 1938 г. Иван уехал в Донецк, там продолжал учёбу в десятилетке. В конце 1939 г., по рекомендации райкома комсомола он направлен в военное пехотное училище, по окончании которого, в звании лейтенанта в 1941 г. прибыл на фронт. Участвовал в боях с фашистами в Крыму, на Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

 В конце сентября 1943 г. части 236-й стрелковой дивизии подошли к Днепру в районе Днепропетровска и начали интенсивно готовится к форсированию реки. Всем было ясно, что предстоит решить нелёгкую задачу. Высокий и крутой правый берег, мощное течение, значительная ширина – всё это было выгодно для врага. Левый берег хорошо просматривался и постоянно обстреливался противником. В подразделениях все мысли были о переправе – ремонтировали старые лодки, разбирали пустующие деревянные дома, подтаскивали к берегу доски, жерди, брёвна…
 25 сентября командир 509-го стрелкового полка подполковник Орлов вызвал к себе капитана Гришина, и поставил перед его батальоном задачу – первым форсировать Днепр, захватить на правом берегу плацдарм, удерживать его до подхода основных сил, и дать тем самым возможность другим частям дивизии преодолеть реку.
Второй стрелковый батальон, которым командовал Гришин, считался лучшим не только в полку, но и в дивизии. Несмотря на молодость – Гришину исполнилось двадцать два года – комбат был опытным, обстрелянным командиром. Он воевал уже около двух лет, возглавляя сначала взвод, а затем роту и батальон. Как бы трудно ни складывались обстоятельства, Гришин действовал смело и решительно, недаром он был отмечен высокой наградой – орденом Красного Знамени.
 Ночь на 26 сентября выдалась пасмурной и туманной. Дул не очень сильный, но сырой, пронизывающий ветер. Гитлеровцы заметно нервничали, били из орудий и пулемётов по реке, то и дело, высвечивая её ракетами. Роты были готовы к форсированию реки. Кажется, всё продумано до мелочей. У бойцов настроение приподнятое. Комбат верил в них, ведь с ними участвовал во многих боях, и они никогда не подводили.
Первой от берега отчалила лодка, в которой находился Гришин с двумя бойцами. За ним на лодках, плотах, а то и просто на брёвнах плыли через Днепр солдаты его батальона. Плыли молча, всматриваясь до боли в глазах в темноту, прислушиваясь к всплескам.
Медленно приближалась тёмная стена береговой кручи. Обнаружив десант, фашисты открыли по нему сильный огонь. Не доплыв до берега Гришин спрыгнул в воду и, подняв над собой автомат, стал быстро пробираться по мелководью к глинистому крутояру. Справа и слева от него с криком «Ура!» бежали бойцы.
Вскоре с левого берега ударила наша артиллерия. Над головами десантников шелестели снаряды, ухая в расположении противника. Но вот в ночное небо взвилась зелёно-красная ракета.
Батальон Ивана Гришина ринулся в атаку. Десантники ворвались в первую вражескую траншею. Завязался жестокий рукопашный бой. Немцы отступили, плацдарм был завоёван. Но через полчаса, фашисты, придя в себя, начали ожесточённую контратаку. Бойцы открыли по вражеской цепи огонь из пулемётов и автоматов. Немцы напирали, приближаясь к траншее. В ход пошли гранаты. Противник, не выдержав плотного огня, опять отступил. Гришин вновь поднял свой батальон в атаку…
 Капитан Гришин Иван Григорьевич погиб 20 октября в районе села Сошиновка Днепропетровской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Прошло много лет, но память об отважном комбате не померкла в сердцах земляков. Его именем названа улица в Лебедяни. В музее боевой славы Лебедянской СОШ № 2 хранятся фронтовые письма героя, переданные его родителями.


Rambler's Top100 Rambler's Top100