Приветствуем! Вы находитесь в Архиве Новостей Лебедяни за 2006-2016 годы.

Всего почти за 10 лет опубликовано 2977 новостей! К сожалению, в силу различных причин были удалены или утеряны 187 из них. Некоторые ресурсы, на которые мы ссылались, теперь могут быть недоступны.

Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
17:19 15.07.2009  ВОЛОТОВА МОГИЛА НАЙДЕНА?
Увеличить Район впадения Красивой Мечи в Дон, где по преданию, издревле располагалась высокая могила-курган знатного воина - "волота", будоражит умы и зовет на поиски ни первое поколение следопытов. Местный житель Николай Скуратов убеждён, что именно на Красивой Мече, на территории нынешнего Лебедянского района произошло сражение русских с остатками Мамаева войска. Результатами своих исследований лебедянец делится в своей статье.

Многие события, влиявшие на ход отечественной истории, по прошествии веков нередко обрастают легендами и мифами, и трудно бывает разобраться: где правда, а где вымысел. Николай Прокофьевич Скуратов - бывший городской житель, квалифицированный инженер, прошедший школу «Бауманки», убеждён, что сражения русских с остатками Мамаева войска после Куликовской битвы случились на Красивой Мече, между нынешними сёлами Волотово и Курапово. Николай Прокофьевич готов указать местонахождение кургана Волотова Могила, древнего брода на Красивой Мече и дорогу, по которой мчались татарские конники, спасаясь от русских отрядов. По его мнению, именно здесь случилось последнее сражение Куликовской битвы. Свою гипотезу он считает достоверной и приводит целый ряд логических и довольно убедительных доказательств в её пользу. Сейчас Николай Прокофьевич живёт на своей малой родине в деревне Калиновка, недалеко от Волотово.

Курган

Курган находится на левом берегу Красивой Мечи. Он выглядит как природная гряда протяжённостью более километра. Начинается она в устье реки, от правого берега Дона, плавно поднимается к северу и располагается метрах в ста от береговой линии. Восточная сторона гряды переходит в распаханное поле, а западная, поросшая разнотравьем, опускается к широкой речной луговине. Могильный курган устроен в северной, наиболее высокой части гряды. Село Волотово находится в пяти километрах от кургана. Самый крутой склон кургана обращён на северо-запад и имеет следы продолжающегося оседания, оползания грунта, что может свидетельствовать о его искусственном происхождении. Шестьсот минувших лет не смогли выровнять окружающий ландшафт. Предполагаю, что северная часть природной гряды была подрыта для устройства могилы. А после захоронения павших воинов грунт насыпан сверху до необходимой высоты. Так образовался курган.

Предполагаю, что наши предки логически умно решили несколько задач. Во-первых, павшие воины были похоронены на поле битвы в соответствии с русской традицией. Разрытый холм сэкономил людские силы для перемещения большой массы грунта для отсыпки кургана. Во-вторых, устройство кургана в естественной гряде замаскировало захоронение от последующего разграбления. Половодья с высоким подъёмом воды (до высоты кургана) случаются на Красивой Мече редко, несколько раз в столетие. За шестьсот лет их было несколько десятков. Каждый раз после половодья, на берегах оставалось достаточно ила, чтобы замаскировать, слить курган с природной грядой. Как единое целое с этой грядой, он выглядит огромным, если смотреть со стороны Красивой Мечи. А поскольку курган Волотова Могила очень похож на естественное природное образование, то он и не был определён до нынешнего времени. Хотя месторасположение кургана полностью соответствует летописным указаниям: «В устье Красивой Мечи, недалеко от Волотово, огромный курган».

Мой дом стоит в нынешней деревне Калиновка в километре от кургана. Весь рельеф местности, в радиусе пяти километров от устья Красивой Мечи, как коренной житель могу нарисовать по памяти. Утверждаю, что других холмов, которые можно было бы посчитать курганом, здесь нет. В XIV-XV веках все здешние окрестности были заняты лесом. Очевидно, что для устройства кургана в лесу пришлось бы потратить много сил и времени. А свободной от леса была лишь прибрежная зона заливных лугов, протяжённая и широкая речная пойма.

По моему мнению, название кургана — это обычный русский топоним, по-современному звучащий как «Волотовская Могила», то есть расположенная рядом с местностью, которая сохраняла название «Волотово».

Речной брод

Древний брод через Красивую Мечу существует и поныне. Он расположен метрах в ста от подножия кургана. Река в этом месте делает последний поворот налево, прежде чем слиться с Доном. Тут же простирается обширная луговина, плавно переходящая в речное дно на западе, а на востоке на ней стоит курган. Над бродом, на правом берегу реки есть естественное понижение местности к воде, с последующим пологим затяжным подъёмом на высокую гору под названием Гудрики. Подъезды для конных есть с обеих сторон переправы. Быстрое течение Красивой Мечи ниже брода замедляется. Песок, который она принесла, образует перекат-отмель глубиной чуть выше пояса. Пеший может перейти реку, сняв одежду. А конник переезжает её, не испытывая затруднений. Этот брод работал ещё сорок лет тому назад. Столетия назад переправа была обозначена скифскими каменными бабами-идолами, которые стояли над бродом на высокой горе Гудрики и своими лицами были обращены на восход солнца, как на острове Пасхи. Полтора столетия тому назад по приказу барина из села Тютчево идолов сбросили в Красивую Мечу.

Древняя дорога

Татары в нашей местности хозяйничали долго и наверняка пользовались бродом. С Куликова поля они скакали именно к нему, других вариантов, скорее всего, не было. Слева препятствием служил Дон, а к броду их вела знакомая «стратегическая» дорога. За рекой их ждало спасение, как за крепостной стеной. Другой подходящей для конницы переправы на участке реки от её устья до села Курапово найти невозможно, потому что везде – естественные препятствия: высокие обрывистые берега, глубокое русло реки, лес по берегам… Дорогой местные жители давно перестали пользоваться, и сейчас она заросла. Но её ещё можно «пройти» в обратном направлении. Начинаясь от брода, она проходит рядом с подножием кургана, далее, около километра на север, по левому берегу Красивой Мечи, через посёлок Коллективист и поднимается на высокий берег реки Косогор. Потом, перед лесом, плавно поворачивает направо и по левому берегу оврага с названием Змейка углубляется в Тютчевский лес. В лесу дорога почти не просматривается, но её можно определить в северо-восточном направлении, на Лебедянь. Из леса она выходит со стороны села Волотово. Дальше всё перепахано и перепланировано. Но я помню, как с отцом, на телеге, лет пятьдесят тому назад, коротким прямым путём, по полям, минуя с севера Волотово, въезжали в Лебедянь через Пушкарскую слободу. Кусочек этой дороги уцелел, и теперь он выходит из Пушкарей и упирается в Троекуровскую трассу.

Если проложить маршрут скакавших от Куликова поля татар, следуя всё время по правому берегу Дона, мимо Данкова, Лебедяни, между Волотово и Курапово, через Тютчевский лес, то он неминуемо приведёт к броду в Гудриках на Красивой Мече. А ведь так организованно отступать, убегая с поля битвы, можно было только по хорошо знакомой дороге. В давние времена она была проложена в северо-восточном направлении, с выходом к древнерусским городам – Рязани, Владимиру… А приходила она в наши места со стороны Ельца, Киева. Уж не по ней ли ездил в Киев-град Илья Муромец?

Последний бой

Если размышлять с точки зрения военной логики, то «заключительная фаза Куликовской битвы» могла произойти только у переправы через Красивую Мечу. Это был вынужденный бой для бежавших в панике татар. Тютчевский лес в то время занимал гораздо большую площадь и простирался к югу до Дона. Мои предки столетие назад вырубили его часть и распахали поле, переселившись из деревни Ключи и построив себе дома на современной улице Скуратово, расположенной неподалёку. Легенды о битве я слышал с детства. Якобы произошла она где-то на переправе через Красивую Мечу. Вода в реке была красной от крови. Слышал разговоры и о существовании могильного кургана, но никто не мог указать место его расположения. Судя по всему, бой случился километра на два дальше от прямой линии между селами Волотово и Курапово. Пространство между этими сёлами и сейчас занимает Тютчевский лес, а конница, как известно, в лесу не воюет. Убегающим татарам сражаться не имело смысла. Они стремились побыстрее удрать в степи, за спасительную Красивую Мечу. А дорога к броду здесь одна. Однако рельеф местности у брода не позволил переправляться коннице лавиной, поэтому отступающие татары могли скапливаться на обширной заливной луговине, которая никогда не зарастает лесом, протяжённостью около километра и шириной метров до ста пятидесяти. Река протекает с западной стороны от луговины, а с восточной в те времена к ней подступал лес.

Перед татарами, по-видимому, стояла задача защитить многотысячное войско, переправляющееся через брод. Они были вынуждены вести заградительный бой. Если этого не сделать, то русские воины, воодушевлённые победой на Куликовом поле, могли запросто опрокинуть их в реку. А давка на переправе соорудит плотину из людских и лошадиных тел, и полноводная река смоет, утопит все живые души. Осознавая это, татары были вынуждены биться отчаянно, пока всё войско не переправилось. Большие потери в этом бою — следствие ожесточённой битвы на переправе. И единственное подходящее место для битвы - луговина перед переправой. В летописи говорится, что русские преследовали татар до Красивой Мечи. Форсировать реку под татарскими стрелами и гоняться за ними по степям не имело смысла. Именно на поле битвы, у переправы, русские и похоронили павших воинов в кургане Волотова Могила.

Подтверждение следует…

Итак: сейчас реально существуют брод на Красивой Мече и не совсем заросшая древняя дорога, обширная, пологая, пойменная луговина между бродом и курганом, которая вполне могла быть местом битвы на переправе, курган, предположительно, Волотова Могила, который через столетия выглядит как естественный холм, слившийся с природной грядой. Все эти объекты расположены на площади в один квадратный километр.

Чтобы подтвердить мою гипотезу, необходимо произвести археологические исследования в северной части кургана. Полученный результат позволит точно определить место битвы. Полагаю, что следует достать со дна реки и скифских каменных истуканов, водрузить их на своё историческое место, на гору Гудрики.

Пейзаж в этих местах необыкновенно живописный. Таких исторических мест, сохранившихся в народной памяти, на карте нашей Родины немного. Сведений о сражении на Красивой Мече мало. И поэтому очень важно сегодня реконструировать эти события, подтвердив достоверность фактов с помощью археологии.

Николай Скуратов
(деревня Калиновка Лебедянского района)
ЛГ: Итоги недели 13.07.2009


Дата первой новости в Архиве: 07.09.2006. Дата последней: 22.04.2016.

Вы можете использовать поиск Яндекса по Архиву:

Результаты поиска откроются в новом окне.

Свежие новости Независимого Информационного Агентства ''Новости Лебедяни'' читайте на Информационно-краеведческом портале ''Лебедянь - наш любимый город!'' www.lebedyan.com