Приветствуем! Вы находитесь в Архиве Новостей Лебедяни за 2006-2016 годы.

Всего почти за 10 лет опубликовано 2977 новостей! К сожалению, в силу различных причин были удалены или утеряны 187 из них. Некоторые ресурсы, на которые мы ссылались, теперь могут быть недоступны.

Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
17:11 18.04.2008  О ПАМЯТНИКАХ, ПАМЯТИ И ДЕНЬГАХ
Увеличить Сегодня отмечается День памятников и исторических мест. В этот день принято задумываться о культурном наследии, истории и памяти. Лебедянь, сама по себе являясь историческим городом, хранит следы пребывания великих людей. Однако, как часто бывает с великими людьми, которые становятся таковыми лишь после смерти, памятники вещественные также порой приобретают ценность лишь после уничтожения.

Давно уже стал «притчей в языцех» дом Е.И. Замятина в Лебедяни, который годами и с переменным успехом восстанавливали, тратя на него немалые бюджетные средства, но потом вдруг разобрали до основания и начали строить заново. То чудо, которое скоро преподнесут общественности как дом-музей Замятина, к сожалению, не только не имеет ничего общего с оригиналом, но и вообще мало похож на типичный жилой дом 19 века. Достаточно сказать, что «реставраторы» умудрились ошибиться с количеством окон фасада, очевидно, расположив их по своему усмотрению. В итоге, музеем станет очередной «новодел», а точное количество миллионов рублей, потраченных на "увековечивание памяти великого земляка", теперь вряд ли кто сможет подсчитать.

Совсем неподалеку, на той же улице Ситникова (Покровской) в Лебедяни жарким летом 1938 года гостил другой русский писатель, Михаил Афанасьевич Булгаков. Сюда он приехал со своей женой Еленой Сергеевной и сыном Сергеем. Было это ровно 70 лет назад. В конце лета, уже вернувшись в Москву, Е.С. Булгакова запишет в дневнике: «Что помню? Бешеную усталость весной. Отъезд мой с Сергеем, Лоли и Санькой (сыном Калужского) в Лебедянь. Приезд туда М.А. (и Женички – тоже) - когда всё было подготовлено - комната, без мух, свечи, старые журналы, лодка… Изумительная жизнь в тишине».

В настоящее время об этом знаменательном событии напоминает мемориальная доска, открытая на большом и красивом доме под номером 24, где, по свидетельствам старожилов проживали московские гости - Булгаковы. Однако, краеведы знают, что работал Михаил Афанасьевич (а в это время он писал и редактировал свою пьесу «Дон-Кихот») в другом, ничем не примечательном домике по соседству. Именно здесь для него была заботливо подготовлена и «комната без мух», и свечи…

Об этом же пишет директор лебедянского краеведческого музея Наталья Грузман: «… для приезда М.А. Булгакова, который любил работать в тишине и одиночестве, при зашторенных окнах и свечах, был снят для работы небольшой домик, в два окна под № 22. Днем писатель в основном работал, а по ночам любил гулять вместе с Е. Булгаковой по берегу реки Дон. Таким образом, правомерно считать, что семья Булгаковых связана и с домом № 22 и домом № 24 по улице Покровской (Ситникова)».

Более категорично высказался на этот счет В. Сергеев в своей статье, вышедшей в информационном вестнике «Родная Лебедянь» в июне 1993 года: «следуя исторической правде (имеются фотодокументы) необходимо отметить: в Лебедяни Булгаков жил в скромном низеньком домике на два оконца, стоящим и по сей день рядом с мемориальным. Когда увековечивали память Булгакова в Лебедяни, администраторов «бес попутал». Не смогли они допустить, чтобы такая мировая знаменитость как Булгаков, позорила свою биографию излишней скромностью. Да и Лебедяни нельзя было ударить лицом в грязь, ведь гости ожидались. Вот и выбрали особняк поприличнее, пореспектабельнее, стоящий по соседству, и прибили на нём мемориальную доску».

Маленькому дому повезло меньше (на фото). Если в советское время о его существовании было решено забыть, то сейчас даже документальное подтверждение того, что в нём творил Мастер, ничего не изменит. Сегодня дом пустует. В нём никто не живет, и лишь ветер и местные бомжи время от времени заглядывают в него. С выбитыми стеклами, со следами пламени на стенах, домик всё ещё стоит. Он ждёт решения своей участи.

В этом году липецкое областное краеведческое общество пыталось привлечь внимание властей к этому, безусловно, замечательному объекту. Письма ушли в Управление культуры области, администрацию Лебедянского района, городскую администрацию Лебедяни. Краеведы позволили себе помечтать и представить, как домик спасут, остановят его разрушение, и когда-нибудь включат в экскурсионный маршрут «Лебедянь литературная», открыв в нём филиал лебедянского музея с проведением на его базе регулярных встреч любителей творчества Михаила Булгакова.

Краеведам ответили лишь из районной администрации. Признавая и понимая значимость исторических фактов, администрация констатировала, что "в настоящее время ни в Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, ни в администрации Лебедянского района нет необходимых денежных средств для проведения капитального ремонта данного дома. Возможно, в дальнейшем, при появлении таких средств, этот вопрос будет рассматриваться".

Вот только неизвестно, доживет ли до того времени сам дом. Как и те, другие лебедянские дома, что помнят пребывание в их стенах И. Тургенева, Б. Кустодиева, А. Белого, М. Алигер. Почти все они сейчас находятся в аварийном состоянии, и нет средств, чтобы остановить их разрушение.

Однако, с праздником! С Днем памятников и исторических мест!


Дата первой новости в Архиве: 07.09.2006. Дата последней: 22.04.2016.

Вы можете использовать поиск Яндекса по Архиву:

Результаты поиска откроются в новом окне.

Свежие новости Независимого Информационного Агентства ''Новости Лебедяни'' читайте на Информационно-краеведческом портале ''Лебедянь - наш любимый город!'' www.lebedyan.com