Приветствуем! Вы находитесь в Архиве Новостей Лебедяни за 2006-2016 годы.

Всего почти за 10 лет опубликовано 2977 новостей! К сожалению, в силу различных причин были удалены или утеряны 187 из них. Некоторые ресурсы, на которые мы ссылались, теперь могут быть недоступны.

Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
15:41 20.02.2015  СЕРЖАНТ ВАРНАВСКИЙ
Увеличить В преддверии 70-летней годовщины Победы районная газета "Лебедянские вести" продолжает знакомить своих читателей с ветеранами Великой Отечественной войны, живущими в Лебедяни и районе. Очередной рассказ посвящен жителю Покрово-Казацкой слободы Александру Яковлевичу Варнавскому.

Крепким, отнюдь не стариковским рукопожатием встретил корреспондента на пороге своей квартиры на улице Фестивальной ветеран Великой Отечественной войны А.Я. Варнавский. Несмотря на свои 88 лет он относительно бодр и оптимистичен, адекватен в общении, не лишен чувства юмора.

- Если б не мои больные ноги, я еще за девушками с удовольствием побегал, - шутит Варнавский, приседая в кресло около журнального столика. На нем многочисленные альбомы с фотографиями, папки с документами, номера нашей «районки»… Начинается неспешный, изобилующий подробностями биографический рассказ ветерана. Его устные мемуары, длительностью в век, плотно насыщены событиями, пережитыми вместе со всем народом нашей огромной страны.

Александр появился на свет в далеком 1926 году, в башкирском селе Бахмут. В ребячьей памяти остался страшный пожар, превративший родной дом в дымящиеся угли, голодное детство, когда мальчонка был рад каждому куску «чернушки». В начале тридцатых семья устремилась искать лучшей доли в Среднюю Азию, поближе к Ташкенту, как им казалось городу «хлебному». Там Варнавский впервые, испытывая детское удивление, попробовал ломоть от краюшки белого хлеба и до сих пор не может, без сожаления и обиды, будящих тяжелые воспоминания, проходить мимо выброшенного куска зачерствевшей булки. Отец Александра работал плотником, столяром, а мать – грузчиком на строительстве местной дороги. Подросток пристроился конюхом, возил на гужевом транспорте по районам местных мелиораторов, решавших проблемы водоснабжения.

Варнавского призвали в армию в ноябре 1943 года, вместе с юными сверстниками, едва достигшими 17 летнего возраста. К тому времени его отец и зять уже были на фронте, а старшая сестра – фельдшер с первых дней войны ухаживала за ранеными в военном госпитале.

Призывной пункт сбора военнообязанных находился в городе Чимкенте. Сначала, в течение двух месяцев, юношеские силы использовали на местном хлопковом заводе, где тюковали и скирдовали для хранения небывалый урожай этой технической культуры. К Новому году призывников отправили в 368-й запасной стрелковый полк, дислоцировавшийся в Самарканде. В апреле 1944 года Александр был зачислен в 42-ой отдельный стрелковый полк, который, по воспоминаниям ветерана, не был приписан к какой-либо дивизии. Подразделение, состоявшее из минометного, пулеметного и стрелкового батальонов, было, в основном, сформировано из офицеров-пограничников, собранных на рубежах автономной республики. Здесь прибывшие новобранцы прошли краткий курс молодого бойца, впервые подержали в руках оружие. В апреле полк в железнодорожных теплушках оперативно перебросили на освобожденную территорию за отбитым у фашистов Киевом, разместили рядом с румынской границей. Под Яссами Александр с товарищами, вооруженными винтовками и автоматами, принял огневое «крещение». Сражения были жуткими, кровавыми, дрались с фашистами буквально насмерть, порой схватываясь с врагом на передовой врукопашную. Многих товарищей потерял Варнавский на поле брани. Но, к счастью, большинство молодых людей спас тогда от неминуемой смерти мудрый командир роты. Он закрепил за каждым необстрелянным бойцом опытного старшего наставника и наказал им беречь пацанов пуще самих себя. Уцелевших, выживших в той «мясорубке» красноармейцев 42-го СП, а также 29-го кавалерийского полка развернули на восток и отправили с территории Румынии в сторону туркменского Ашхабада.

В марте 1945 года армейская служба Александра продолжилась на 10-ой заставе погранотряда, стоявшей под городом Каракала, перед ущельем на границе с Ираном. Здесь он впервые за всю предыдущую свою молодую полуголодную жизнь досыта питался, радостно встречал Великую Победу. Далее в биографии Варнавского, ранее уже общавшегося с лошадьми, была полковая школа младшего комсостава кавалерийского отделения в городе Мары. В качестве сержанта он верой и правдой прослужил на погранзаставе еще четыре года, вплоть до демобилизации. С друзьями, ставшими одной семьей, делившими тяготы пограничных будней, он расставался со слезами на глазах.

Александр вернулся к семье. Доучиться в школе не удалось, пришлось трудоустраиваться. В железнодорожном депо он больше года кочегарил на паровозе, перебрасывая лопатой в топку тонны угля из емкого тендера. Вскоре новые кадры потребовались на строящийся Чимкентский каракулевый завод, его пушно-меховую базу, откуда бараньи шкуры отправлялись на пошивочное производство. Здесь Александр приобрел новую профессию, стал, со временем, высококвалифицированным рабочим, без отрыва от производства закончил профильный техникум, трудился товароведом, а впоследствии опытным, авторитетным и уважаемым мастером, толковым руководителем сложного производства, секретарем парторганизации завода, активным, честным и принципиальным коммунистом – общественником. Александр Яковлевич неоднократно поощрялся правительством, награжден медалями ВДНХ, «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почета».

Выход ветерана на пенсию совпал с периодом трений в межнациональных взаимоотношениях. Во время перестройки закрывались промышленные предприятия, у русскоязычной молодежи появились проблемы с трудоустройством. В начале нового века сын Александра Яковлевича был вынужден уехать на родину своей жены, в Лебедянь, за ним последовала дочь с сыном, а следом решились на переезд представители старшего поколения. Родные люди счастливо воссоединились, успели пустить родственные корни и теперь крепко обосновались в нашем городе, ставшем для них новой приветливой малой родиной. У Александра Яковлевича появились внук и внучка, два правнука. Один из правнуков - Даниил носит фамилию Варнавский, продолжает славную династию крестьян Орловской и Тамбовской губерний, которые полтора века назад стали переселенцами, а их потомки сейчас вернулись в черноземные края.

На снимках: А.Я. Варнавский (фото 1947 и 1985 года; на площади Лебедяни, в День Победы – 2011 год).

Владимир Акимов, «Лебедянские вести»
фото из семейного архива Варнавских и автора.


Дата первой новости в Архиве: 07.09.2006. Дата последней: 22.04.2016.

Вы можете использовать поиск Яндекса по Архиву:

Результаты поиска откроются в новом окне.

Свежие новости Независимого Информационного Агентства ''Новости Лебедяни'' читайте на Информационно-краеведческом портале ''Лебедянь - наш любимый город!'' www.lebedyan.com