Приветствуем! Вы находитесь в Архиве Новостей Лебедяни за 2006-2016 годы.

Всего почти за 10 лет опубликовано 2977 новостей! К сожалению, в силу различных причин были удалены или утеряны 187 из них. Некоторые ресурсы, на которые мы ссылались, теперь могут быть недоступны.

Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
19:51 07.10.2014  150-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ С.Н. ИГУМНОВА
Увеличить Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения земского деятеля и врача, публициста и поэта С.Н. Игумнова. Сергей Николаевич родился 7 октября (24 сентября по ст. ст.) 1864 года в коренной лебедянской семье Потомственного Почетного гражданина купца Николая Ивановича Игумнова и его жены Клавдии Васильевны и был старшим братом пианиста Константина Игумнова. Первоначальное образование С.Н. Игумнов получил в Лебедянской прогимназии (1876-1881), затем в 1884 году окончил Первую Московскую гимназию. После окончания в 1889 году медицинского факультета Московского университета Сергей Николаевич почти десять лет работал земским врачом в Лебедянском уезде. Помимо своих прямых обязанностей врача он немало сделал, чтобы оживить деятельность земства, улучшить условия медицинского обслуживания в лебедянской земской больнице. В это время ему также пришлось участвовать в борьбе с эпидемиями холеры, тифа, с голодом, охватившими уезд в 1890-1892 годах, заниматься санитарным просвещением населения. В 1892 году в Лебедяни вышла его первая работа «Краткие сведения о холере и мерах предохранения от нее», основанная на личном опыте молодого врача. Во время одной из эпидемий С.Н. Игумнов заболел сыпным тифом, и почти полностью потерял слух, из-за чего позже был вынужден оставить активную медицинскую деятельность.

В 1900 году С.Н. Игумнов уезжает из Лебедяни, работает санитарным врачом в Херсонской и Московской губерниях. С 1904 года жил в Харькове, где работал заведующим санитарного бюро губернского земства. В 1908—1913 годах преподавал в фельдшерской школе. В 1921 году Игумнов избирался профессором Института народного хозяйства, где читал курс санитарной статистики.

Работу врачом, преподавание Сергей Николаевич сочетал с публицистикой, написав более 400 работ, вышедших как в газетах, так и в специальных изданиях. Работы Игумнова посвящены эпидемиологии и демографии, а также санитарному делу. Он обобщил и развил передовые идеи земской медицины, опубликовал много публицистических статей, в основном про положение земской медицины в России, был также историком земской медицины.

Однако круг интересов С.Н. Игумнова не ограничивался только врачебной деятельностью. Важное место в его жизни занимало литературное творчество. Он активно выступал как публицист, писал стихи. Но издать ему удалось только два поэтических сборника, которые вышли в 1911 и 1915 годах в Харькове. Среди неопубликованных произведений Сергея Николаевича – сказки, рассказы, стихи, воспоминания, роман в письмах «Томящаяся душа» (1918), несколько пьес. Им также были написаны статьи о Ф.М. Достоевском, А.И. Островском, И.С. Тургеневе, В.Г. Короленко, исследование «Интеллигенция и общество. По поводу «Вех».

Покинув Лебедянь, Сергей Николаевич часто возвращался к ней в своих воспоминаниях. В его записках, сделанных в конце жизни, описывается некогда большая семья Игумновых и лебедянская жизнь до революции. Как старший брат, он оказал большое влияние на К. Н. Игумнова. После трагической смерти С.Н. Игумнова 25 октября 1942 года в оккупированном Харькове его брат, К.Н. Игумнов писал о нём: «Ушёл из жизни последний человек, которому, как и мне, была дорога и близка наша патриархальная лебедянская жизнь».

Фото С.Н. Игумнова из семейного архива В.Я. Рома.

Дата первой новости в Архиве: 07.09.2006. Дата последней: 22.04.2016.