Приветствуем! Вы находитесь в Архиве Новостей Лебедяни за 2006-2016 годы.

Всего почти за 10 лет опубликовано 2977 новостей! К сожалению, в силу различных причин были удалены или утеряны 187 из них. Некоторые ресурсы, на которые мы ссылались, теперь могут быть недоступны.

Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
17:17 10.04.2014  ЛЕБЕДЯНСКИЕ ПОЭТЫ ВСПОМИНАЛИ С.П. ПАНЮШКИНА
Увеличить 5 апреля литературная общественность нашей области отмечала 95-летний юбилей поэта и писателя, родоначальника современной липецкой литературы Сергея Порфирьевича Панюшкина. Не прошло это событие незамеченным и в Лебедяни. В детской библиотеке состоялся поэтический вечер памяти «Поэт русской земли».

Сергей Панюшкин родился в 1919 году в астраханском Понизовье, в семье офицера казачьих войск. После школы работал конторщиком в колхозе, секретарем НКГБ, председателем профсоюза работников административных органов (РАУ), инспектором пожарной безопасности, в 1938 году стал секретарем райкома ВЛКСМ. А уже в 1939 по комсомольскому набору уехал в военно-морское училище.

Панюшкин прошел 3 войны: Финскую, Великую Отечественную и войну с Японией. С Тихого океана вернулся капитаном III ранга, инвалидом войны и инвалидом по зрению. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы народов, 30 медалями.

В Липецк приехал в 1954-ом, в год образования Липецкой области. Продолжил здесь свою деятельность как краевед, историк, публицист и литератор. Многое сделал для развития краеведения в регионе, выпустил в качестве редактора серию книг и альманахов «Родники Липецкие», возглавлял Липецкое областное краеведческое общество. Именно в Липецке были напечатаны первые книги Панюшкина – «Сердце помнит» и «Звездный дождь». Всего же при жизни автора их было издано около 30 – поэзия и проза, вышедшие в Москве, Воронеже и Липецке. Одна из главных тем его творчества – Липецк, его жители, его история. С.П. Панюшкин – член Союза писателей России, именно он организовал отделение Союза в нашей области.

В апреле 1999 года Сергей Порфирьевич Панюшкин был избран Почетным гражданином города Липецка. Умер 26 сентября 2010 года. Но на поэтическом вечере вспоминали не столько биографию Панюшкина, сколько говорили о нем как о человеке. Организатор вечера – лебедянский поэт Аркадий Польшин и гость – председатель Липецкого отделения Союза писателей России отец Геннадий (Рязанцев) знали Панюшкина лично. Помнят его как человека доброго, отзывчивого, внимательного, тактичного, всегда готового придти на помощь. Даже в последний месяц жизни Сергей Порфирьевич старался издать книги друзей, хотя у него самого осталось много неизданных произведений.

Читали его стихи, рассказывали о том, что Панюшкин любил и защищал Россию, ее историю, русский язык. Кстати, о русском языке как оплоте нашего менталитета и важности его сохранения говорили особенно много. И о том, что Панюшкин в своем творчестве употреблял и старославянские слова, и был новатором языка. И о том, насколько важно помнить наших литературных классиков и говорить на хорошем, грамотном русском языке.

Что особенно отрадно, понимает это и молодежь. На поэтическом вечере свои стихотворения прочли юные поэты – Сергей Петров, Алексей Филоненко и Павел Пономарев, постигающие азы поэтического мастерства в местном литературном клубе. Глубокие философские и патриотические строчки, продуманные рифмы, хороший ритм.

Присутствовали на вечере и известные в Лебедяни поэты – В. Башарин, В. Королев, В. Сосенко, Л. Бахтина, Н. Котов, Заслуженный учитель школы РФ А. Хорин. Читали стихи собственного авторства, завязалась познавательная дискуссия.

В целом встреча получилась очень интересной, душевной. Было принято решение сделать подобные вечера доброй традицией, тем более подходящих поводов в регионе в целом и в Лебедяни в частности – достаточно.

Екатерина (ЕкаЕка) Кузьмичева.

Дата первой новости в Архиве: 07.09.2006. Дата последней: 22.04.2016.