Приветствуем! Вы находитесь в Архиве Новостей Лебедяни за 2006-2016 годы.

Всего почти за 10 лет опубликовано 2977 новостей! К сожалению, в силу различных причин были удалены или утеряны 187 из них. Некоторые ресурсы, на которые мы ссылались, теперь могут быть недоступны.

Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
17:30 08.04.2014  ЯБЛОНЕВСКАЯ ДЮЖИНА
Увеличить У жителей лебедянского села Яблонево, что находится на западной окраине района, а также у земляков из соседних деревень и сёл появилась уверенность, что через несколько лет полностью возродится местный Троицкий храм, которому исполнилось 213 лет. Восстановление местной церкви связано с инициативой спонсора - местного фермера Алексея Михайловича Чурилова и поддержкой его семьи, людей, близких по духу.

Отсчёт своей фермерской деятельности на родной земле Чурилов ведет с 1998 года, когда три местных крестьянина добровольно объединились и взяли в обработку 100 гектаров земли под Кузьминками. Перейти на вольные хлеба их заставила нужда…

Необходимо отметить, что родом Алексей Чурилов из местного села Хрущевка, трудился в Большом Верху водителем, пока хозяйство «Заречье», созданное на основе общественной собственности, не стало дышать на ладан. Зарплату на производстве выдавали гречкой, которую можно было обменять на самогон. Кое-кто из земляков от отчаяния схватился за стакан, пытаясь невзгоды и печали разделить с зеленым змием. Чурилов предпочел не поддаваться запойной отрешенности. В его семье решили трезво оценить обстановку и найти иной выход из ситуации. Необходимо было растить, ставить на ноги двух ребятишек.

Тогда каждый из компаньонов внес свою лепту в общий котел. Чурилов пригнал на ниву свой тракторёнок ЮМЗ, товарищи оседлали личные маломощные механизмы. Что вышло из той затеи? В первый год на обильный урожай не рассчитывали, надеялись только успеть зерно посеять, нанять комбайнера-варяга на жатву хлебов. В итоге удалось свести концы с концами, остаться на плаву. Но маленький коллектив, объединенный целью выживания, вскоре распался. Хотя каждый из коллег Чурилова продолжал земельные хлопоты, но только у Алексея Михайловича дело пошло в гору. Он выкупил и восстановил практически с нуля «разбомбленную» мехмастерскую «почившего» хозяйства, от которой остались лишь стены, привел в порядок зерноток и зернохранилище, объединил вокруг себя, в крестьянско-фермерское хозяйство добросовестных единомышленников, постепенно прирос земельными паями, которые теперь достигли 1300 гектаров.

Имея в багаже аттестат об окончании средней школы, Алексей Михайлович продолжает активно заниматься самообразованием и своими теоретическими и практическими познаниями сегодня заткнет за пояс иного ученого агронома и инженера-механика. Недаром недавно лебедянские фермеры избрали его на крестьянский съезд АККОР, проходивший в столице с участием министра сельского хозяйства.

Сегодня вместе с Чуриловым родную матушку-землицу любовно обихаживают 11 земляков. Таким образом сплотилась на яблоневской земле могучая дюжина крепких крестьян (они все на этом снимке, в апрельский ненастный день). Люди довольны таким поворотом событий: нет необходимости лебедянским земледельцам наниматься к чужому дяде в батраки, срываться с малой родины на далекую чужбину за длинным рублем. Привлекает людей достойная оплата труда, возможность дополнительно получать бесплатные корма – сено и зерно, содержать личное подсобное хозяйство. Кстати, на подворье у фермера также есть натуральное хозяйство - куры, утки, гуси, поросенок, заботы о живности лежат на плечах супруги Татьяны. Чуриловское КФХ не жадничает и обеспечивает земельные паи самыми большими дивидендами в районе – по тонне зерна получают земляки. Выращивают яблоневский фермер с товарищами зерновые культуры и свеклу. Нечего Бога гневить, получается довольно успешно, усилия результативны. В прошлом полевом сезоне земледельцы вырастили 3000 тонн пшеницы, ячменя, при урожайности более 40 центнеров с гектара. Убрав свыше 400 центнеров гектара, накопали 10000 тонн свеклы. Зерно реализовали перекупщикам, техническое сырье сдали на переработку. Всю получаемую прибыль по согласию вкладывают в развитие производства, платят сполна налоги, своевременно рассчитываются с кредитами на приобретение энергонасыщенной техники, удобрений.

Сейчас у КФХ «Чурилов» нет нужды в страду привлекать механизмы и рабочие руки, со всеми работами управляются самостоятельно и в срок. Минувшей осенью вовремя подготовили почву и посеяли озимые, которые удачно перезимовали. Вскоре к ним прибавятся яровой клин, а на 200 гектарах плантаций яблоневцы будут растить сахарную свеклу. Есть ли проблемы у фермера и его коллектива? Конечно, есть, но не привыкли они роптать и жаловаться. Присядут мужики в «кружок», душевно и сообща обсудят нужную тему, порой поспорят беззлобно, но все же придут к единому мнению, найдут выход. Люди знают, что никто кроме них поставленные задачи не решит. Рассчитывать им приходится не на крохотные субсидии государства, а только на свои мозги и руки, да еще моральную поддержку доброхотов.

Знают в коллективе - этом истинно народном предприятии, где сложился здоровый морально-психологический климат, что как потопаешь, так и полопаешь. Арифметика в хозяйстве Чурилова простая и прозрачная, все затраты и доходы в коллективе на виду, делят заработанное сообща, без обмана. Инфраструктура села, с благословения местной сельской администрации и её главы М.И. Ефремовой также во многом, если не полностью, зависит от щедрот социальных партнеров власти, руководителей сельхозпредприятия: гендиректора местной агрофирмы «Русь» - В.А. Голикова и фермера - А.М.Чурилова. На днях Яблоневская сельская администрация была удостоена гранта на дальнейшее социально-экономическое развитие. Таким образом отмечено общее старание власти и хозяйственников сделать жизнь на малой родине лучше и краше.

А недавно на семейном совете решили Чуриловы «поджаться» и реализовать давнишнюю мечту трёх поколений - приступить к восстановлению местной духовной святыни. Хотя лишних средств в семье не наблюдается (достаточно отметить, что их многолетняя домашняя новостройка пока ещё не обзавелась мебелью), в нынешнем году некоторое количество денег найдут. Наверняка не останется в стороне и родной брат Алексея Михайловича - Александр Михайлович, который успешно хозяйствует по соседству – в Ефремовском районе Тульской области и также занимается спонсированием реставрации, строительства тамошних церквей, оказывает материальную поддержку насельникам Липецкой и Елецкой епархий.

- Я простой крестьянин, человек крещёный, для которого единственное хобби и отдушина – любимая работа на родной земле, – так откровенно и открыто говорит о себе Алексей Михайлович, напоминающий своей фигурой русского богатыря - крепыша. - Все мои близкие люди всегда были верующими, молились, отмечали церковные праздники. Родители - великие труженики, ушли из жизни довольно давно. Желание возродить нашу церковь родилось давно, но до сих пор не было у нас возможностей. Теперь, когда появился достаток - все есть для нормальной жизни, без излишеств, а мы на них не падкие - можно начать обустройство храма. Понимаю, что сразу все работы не потянуть, но хотя бы пока отремонтировать крышу, пригласить бригаду для реставрации обветшавших краснокирпичных стен облицовочным кирпичом. Полноценного прихода создать, конечно, не удастся, но зато каждый из двухсот жителей Яблонево и соседних населённых пунктов - Большого Верха, Бибиково, Осиново и Воронцово получит возможность помолиться, духовно пообщаться с Господом, вернуться к православной вере. Верю, что рано или поздно потянуться в наши родные края мои земляки, пресыщенные городской жизнью, заграничным отдыхом.

Есть христианское поверье, что подвижникам, участвующим в строительстве и восстановлении церквей, прощаются все невольные грехи предыдущих поколений, а современникам и потомкам будет всегда сопутствовать крепкое здоровье и удача в добрых мирских делах. Так что, благослови их Господи на доброе дело!

Владимир Акимов,
«Лебедянские вести»


Дата первой новости в Архиве: 07.09.2006. Дата последней: 22.04.2016.

Вы можете использовать поиск Яндекса по Архиву:

Результаты поиска откроются в новом окне.

Свежие новости Независимого Информационного Агентства ''Новости Лебедяни'' читайте на Информационно-краеведческом портале ''Лебедянь - наш любимый город!'' www.lebedyan.com